Размер шрифта

Девиантное поведение в социальных сетях

  • 78 просмотров
  • Время прочтения: 3 минуты
  • 09.07.2021

1. Общее определение девиации. Понятие и виды девиантного поведения. Усвоение социальных норм происходит в процессе социализации. Отклонение от общепринятых норм называется в социологии девиантным поведением.Социальные нормы бывают двух основных видов:

а) формальные, то есть зафиксированные в Конституции, уголовном праве и других законах, соблюдение которых гарантируется государством;

б) неформальные, соблюдение которых не гарантируется правовыми актами государства, они закреплены традициями, обычаями, этикетом, представлениями о приличиях.

Исходя из этого деления, девиантное поведение определяется как

а) противоправное поведение – нарушение формальных норм;

б) девиантное поведение – нарушение неформальных норм.

Правовые нормы, которые применяются как методы формального социального контроля, основываются на разных традициях и принципах: а) на основе «римского права» (европейская континентальная традиция). Например, «Баварская правда» или «Русская правда» (Ярослава Мудрого) ещё в раннем средневековье. Следующий свод законов отменяет предыдущий; б) на основе прецендента как права (англо-саксонская традиция). Судебная и юридическая практика учитывает примеры предыдущих решений, преценденты. Принятые законы сохраняются с принятием новых.

Пример: список XV века «Русской правды», свода законов XI века.

Рис.1. Фото списка «Русской правды»

Современная российская юридическая практика не может использовать отменённые своды законов, так как новое законодательство отменяет предыдущее. Правовая система эволюционирует (необязательно прогрессирует).

Рис.2. Изображение «Соборного Уложения» 1649 года.

2. Позитивное и естественное право. «Позитивное», то есть действующее право – это актуальное законодательство каждой конкретной страны (уголовное и административное). Формальное позитивное право - одна из основ политического общества. Формальному праву свойственны такие функции, как репрессия (наказание в целях социального контроля) и реституция (защита прав граждан). Позитивное право регулирует нормативно-ориентирующие формальные социальные институты, например, государство. «Естественное право» претендует на всеобщность и гуманность, на то, что оно «общечеловеческое». Неформальное право, как основа гражданского общества, может быть закреплено позитивным правом. Основная функция естественного права – реституция, то есть защита прав граждан. Естественное право соотносится с нормативно-ориентирующим (этика) и церемониально-символическим социальным институтами (бытовые нормы). Естественные неотъемлемые права человека: 1) право на жизнь; 2) право на свободу (свобода слова, свобода передвижения, свобода избирать и быть избранным и свобода совести (свобода выбора вероисповедания или отказа от него, свобода политического самоопределения).

Социальные бытовые нормы относительны в разных обществах, неформальные нормы (церемониально-символические) закреплены обычаями, традициями, этикой, этикетом. Нормы, закреплённые религией как социальным институтом, могут быть формальными или неформальными в зависимости от статуса государства в отношении религии: светского, несветского, религиозного типа государства.

Рис.3. На фото приведён пример мужской одежды, соответствующей социальным нормам в Шотландии, закреплённым традициями.

В разных обществах существуют разные нормы, регламентирующие события, организацию быта, еду и одежду. Например, еда и одежда может быть «правильной» и «неправильной» - кошерной, халяльной, постной и скоромной (регламентируется религией как социальным институтом). В условиях многообразного общества надёжнее всего ориентироваться на формальные социальные нормы, то есть действующее законодательство.

3. Виды девиантного поведения. По степени устойчивости отклонения девиантное поведение характеризуется следующим образом: первичная и вторичная (укоренённая) девиация. Первичная девиация - ситуация, когда нарушение норм не воспринимается ближайшим социальным окружением человека как серьёзное отклонение, и девиант всё ещё социализирован в свою первичную группу. Вторичная девиация - ситуация, когда нарушения уже не прощаются, и окружающая социальная группа или официальные организации официально признают человека девиантом и определённым образом реагируют на его действия.

По количеству участников нарушения определяются как: индивидуальная девиация – отклонение от норм социальной жизни одного человека; групповая девиация - коллективное нарушение норм определённой социальной группой, создавшей свою субкультуру и конфликтующей с обществом в целом.

По социальным последствиям определяются: отрицательная девиация - асоциальное, деструктивное, противоправное поведение, и положительная девиация - например, активная творческая деятельность, волонтёры, экологический активизм. 

По социальной и психологической направленности девиантное поведение может проявляться как агрессия и как аутоагрессия (саморазрушение). Примеры девиации в форме агрессии: преступления против личности и общества; алкоголизм; наркомания; психологическое и социальное насилие; гомосексуализм. Примеры девиации в форме аутоагрессии: самоубийства и суицидальное, а также пара-суицидальное поведение; алкоголизм; наркомания; проституция; стратегии социальной деградации.

По форме девиантное поведение проявляется как: 1) поступок, то есть одномоментное действие; 2) деятельность, то есть постоянное действие; 3) образ жизни, когда девиация охватывает все сферы жизнедеятельности человека или группы.

Есть нюансы стереотипного восприятия девиантного поведения, который стоит обговорить: 1) «Девиантное поведение всегда преступно». Фактически это не так, потому что преступник всегда девиант, но девиант не всегда преступен, если он не нарушает формальные нормы; 2) «Отклоняющееся поведение – следствие проблем с психикой». Это тоже не всегда так, потому что психически нездоровые люди могут быть нормально социализированы, и девианты могут быть психически нормальными, например, преступники могут быть вполне вменяемы, поэтому обязаны нести ответственность за совершённые ими противоправные действия.

4. Самые распространённые виды правонарушений в соцсетях. А) Самый распространённый тип правонарушения на территории Российской Федерации, в том числе в социальных сетях – мошенничество, связанное с причинением финансового ущерба потерпевшим. Мошенничество осуществляется посредством:1) фейковых аккаунтов (по мониторингу интернет-интересов пользователей предлагаются соответствующие запросы с просьбой перевести денежные средства). Также используются в комментариях и постах групп, где что-то отдают или продают, получают деньги за чужой или виртуальный товар, не существующий оффлайн. Например, сеть Avito внесла жёсткую цензуру для предотвращения мошенничества, невозможно обменяться номерами телефонов в сообщениях. Фейковые аккаунты используются также преступниками с целью совершения преступлений против несовершеннолетних; 2) взлома и использования подлинных аккаунтов; 3) с помощью групп, использующих разные гендерно-демографические аудитории. Например, очень распространены группы и аккаунты, рекламирующие предоставление услуг в сфере лайф-коучинга, бизнес-тренерства и психологического консультирования. Как правило, без дипломов и лицензий. Б) Преступления против детей и подростков насильственного и сексуального характера. Для манипулирования подростками создаются группы суицидальной и пара-суицидальной направленности. По наблюдениям органов правопорядка и правозащитников, в 2017- 2018м годах был пик «игровой» активности, для пресечения которой по инициативе правоохранительных органов было заблокировано более 5 тысяч групп провокативно-суицидальной направленности типа «Зелёный кот», «Тихий лес», «А13 Чёрный ворон». Проект «Молодёжная служба безопасности» способствует выявлению таких групп и блокированию контента о них. Как отметил координатор проекта «Молодёжная служба безопасности» Л. Армер, с началом самоизоляции увеличилось количество желающих стать «кураторами» таких групп, что необходимо пресекать. В) Другие виды преступлений и девиаций. Например, экстремизм, сепаратизм, скрытая пропаганда наркотиков, религиозно-националистического экстремизма, поддержка разрушительных девиаций, например, пищевых неврозов.

Для предотвращения и раскрытия преступлений в социальных сетях работают правоохранительные органы, это формальный социальный контроль, но необходимо помнить и о неформальном социальном контроле, о необходимости обсудить ситуацию со своим ближайшим социальным окружением, что может предотвратить возможные негативные последствия от потенциальных действий злоумышленников в интернете.

Рис.4. На рисунке: ироничный интернет-мем на тему социального контроля.

Этика, культура поведения в социальных сетях – признак общественного благополучия или неблагополучия. Соблюдение прав и свобод человека, в том числе и свободы слова, не должно ограничиваться социальными сетями. Если по форме законодательство ограничивает использование матерной лексики, а по содержанию – разжигание национальной и религиозной розни, то и в социальных сетях должен соблюдаться баланс прав и свобод. Девиантное поведение в социальных сетях – и инструмент, и отражение девиантного поведения в социальной жизни. Его необходимо и можно подвергать правомерному формальному и неформальному социальному контролю на основе социальных норм, а не произвола, чтобы не нарушались основные права и свободы граждан.

Девиантное поведение в социальных сетях

Предыдущие посты

Осторожно – мошенники!

Осторожно – мошенники!

Мошенничество – самое распространённое преступление в современном российском обществе. Чаще всего же

Университет третьего возраста

Университет третьего возраста. 2012-2021. Разработано при поддержке Центра технологий электронного правительства ИДУ Университета ИТМО (egov.itmo.ru)