Международная научно-практическая конференция «Демографическое старение населения: вызовы, угрозы и тенденции развития в XXI веке»


17 октября состоялась международная научно-практическая конференция «Демографическое старение населения: вызовы, угрозы и тенденции развития в XXI веке», организаторами которой выступили Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Мероприятие собрало ученых из разных регионов России, Израиля и Японии. На конференции приняли участие руководитель проекта «Отложенное старение или поздняя взрослость в России: как цифровое развитие меняет статус пожилых в эпоху COVID-19 и неопределенности» Ирина Андреевна Григорьева и участники проекта Константин Александрович Галкин, Михаил Александрович Равчик и Оксана Анатольевна Парфенова.

 Ирина Андреевна Григорьева совместно с Михаилом Александровичем Равчиком выступили с докладом «Сценарии старения в контексте цифровой трансформации: между социальным обслуживанием и поздней взрослостью». В ходе исследования изучалось развитие деятельности и активности людей третьего возраста на основе критериев трудовой деятельности и качества жизни. Авторы доклада приходят к выводу, что действующая система социального обеспечения скорее замыкает возможности пожилых людей, запрещая им получать социальные услуги в случае их трудовой занятости, а также ввиду отсутствия возможности индексации пенсий для продолжающих трудовую занятость пожилых.

Презентация доклада: ссылка

Участники проекта Константин Александрович Галкин выступил с докладом «Современные тренды в исследованиях возраста и старения после пандемии» и Оксана Анатольевна  Парфенова «Старение как индивидуальный проект: разнообразие и изменчивость сценариев старения в современной России».

Ознакомиться с полной программой конференции можно по ссылке ссылке.

Конференция проводится при финансовой поддержке РНФ в рамках научного проекта №22-28-01549 "Тренды и перспективы демографического старения и миграции населения в мире и России".