Вторая Всероссийская научная конференция с международным участием «Отложенное старение во времена постковида и неопределенности»


24 ноября состоялась Вторая Всероссийская научная конференция с международным участием «Отложенное старение во времена постковида и неопределенности», посвященная памяти Валентины Николаевны Ярской-Смирновой (1935 – 2023 годы).  Целью конференции является содействие исследованиям проблематики, связанной с сохранением габитуса «поздних взрослых», которое происходит через сопротивление социально-статусным переходам к старению, фактически через «откладывание» собственного старения. Организатором конференции выступил Социологический институт РАН - филиал ФНИЦ РАН.

Пленарное заседание началось с приветственной речи Владимира Вячеславовича Козловского, директора Социологического института РАН – филиала ФНИСЦ РАН. Далее организаторы конференции отметили вклад Валентины Николаевны Ярской в развитие социальной науки и создание саратовской социологической школы с разветвленной сетью учеников и последователей в различных городах и регионах России.

 В рамках пленарного заседания обсуждались реультаты второго года реализации проекта «Отложенное старение или поздняя взрослость в России: как цифровое развитие меняет статус пожилых в эпоху COVID-19 и неопределенности». Участники проекта анализируют концептуальные основания исследований старения и возраста и влияние цифровой среды, создаваемой инвестициями государства и бизнеса, в занятость, здоровье и благополучие стареющих людей.

 Ирина Андреевна Григорьева, Социологический институт РАН – филиал ФНИСЦ РАН, выступила с докладом «Старение – личный выбор или социальное принуждение?», обозначив проблему социального давления, когда возраст является одним из основных регуляторов. Это проявляется в сферах здравоохранения, занятости и других. Отдельной проблемой также выступает цифровизация, которой сейчас стремятся унифицировать все процессы. Для России, в силу ее социально-экономического и геоприродного разнообразия первостепенно необходима не цифровизация, а оценка степеней уязвимости социальных систем, а также отдельных групп населения, существовавших и до пандемии, но проявившихся в ее ходе. 
Презентация выступления: скачать.

 Владимир Николаевич Каменских, ГБУ «Московское долголетие», рассказал о реализации проекта «Московское долголетие». Владимир Николаевич рассказал о важности проектов для пожилых, отметив, что подобный проект можно реализовать в любом городе России. Также он поделился проблемами, с которыми столкнулись организаторы в ходе реализации проекта.

В рамках сессии «Структурирование возраста» выступили исследователи из разных регионов России. Модераторами сессии были Ирина Андреевна Григорьева, Социологический институт РАН – филиал ФНИСЦ РАН, и Ирина Ивановна Толстикова, Социологический институт РАН – филиал ФНИСЦ РАН; Университет ИТМО.

Николай Сергеевич Божок, Саратовский государственный технический университет, в докладе «Реконструкция возраста: обратная перспектива» представил результаты исследования инклюзивной культуры отложенного старения внутри российского движения культурно-исторической реконструкции с позиции геронтологической парадигмы. Доклад вызвал интерес у научного сообщества в связи с применением качественной методологии, позволяющей выявить особенности формирования механизма отложенного старения внутри реконструкторского движения России и культурологического поворота.

 Людмила Александровна Видясова, Социологический институт – филиал ФНИСЦ РАН; Университет ИТМО, выступила с докладом «Возможности и барьеры отложенного старения: на материалах опроса пожилых петербуржцев». Людмила Александровна представила результаты исследования выявления факторов, влияющих на выбор стратегии активного долголетия пожилыми петербуржцами, на основе опроса жителей Санкт-Петербурга старше 60 лет.  
Презентация выступления: скачать.

 Ольга Андреевна Шабалина, Уральский федеральный университет, выступила с докладом «Я – советский человек…»: анализ культурных ценностей людей пожилого возраста (на материалах интервью с жителями региона в возрасте 60 лет и старше)». Ольга Андреевна представила результаты исследования идентификации пожилых людей с понятием «советский человек» и выявлении их ценностей на основе интервью и анкетного онлайн-опроса граждан в возрасте 60 лет и старше, а также изучения личных архивов Ф.Е. Достовалова.  
Презентация выступления: скачать.

В рамках сессии «Цифровизация и цифровые технологии в жизни пожилых людей» выступили исследователи, государственные служащие и представители благотворительных фондов.  Модераторами сессии были Андрей Владимирович Чугунов, Университет ИТМО; Социологический институт РАН – филиал ФНИСЦ РАН, и Константин Александрович Галкин, Социологический институт РАН – филиал ФНИСЦ РАН.

Андрей Владимирович Чугунов выступил с докладом «Управление на основе данных в госуправлении и новые возможности для социологических исследований», во время которого рассказал об экосистеме городских сервисов Санкт-Петербурга. Андрей Владимирович рассказал о новой стилистике в сфере Digital, рассказал о первом опыте и подходам к исследованиям в сфере управления на основе данных.
Презентация выступления: скачать.

Константин Александрович Галкин  выступил с докладом «Не цифровизацией единой? Технооптмизм в жизни пожилых людей в контексте отложенного старения», целью которого являлся анализ проектов в идеи AAL (Active and Assisted Living Technologies).
Презентация выступления: скачать.

Организаторы конференции подвели итоги, отметив повышенный интерес к теме активного старения и важность дальнейшего взаимодействия экспертов этой области, выразили благодарность участникам и пригласили опубликовать результаты научных исследований в журналах, издаваемых Социологическим институтом РАН – филиалом ФНИСЦ РАН: Журнал социологии и социальной антропологии и Журнал Петербургская социология сегодня.

С полной программой можно ознакомиться по ссылке

 

Конференция проводится в рамках проекта, финансируемого грантом Российского научного фонда в рамках проекта № 22-18-00461 (https://rscf.ru/project/22-18-00461/) «Отложенное старение или поздняя взрослость в России: как цифровое развитие меняет статус пожилых в эпоху COVID-19 и неопределенности».