Международный научно-практический симпозиум «Цифровизация как инструмент отложенного старения»


25 июня 2024 года в Санкт-Петербурге прошел международный научно-практический симпозиум «Цифровизация как инструмент отложенного старения». Мероприятие входит в цикл научных семинаров XXVII международной объединённой научной конференции «Интернет и современное общество» (Internet and Modern Society – IMS-2024). Соорганизаторами научно-практического симпозиума выступили Университет ИТМО и Социологический институт РАН – филиал ФНИСЦ РАН.

Цель семинара – создание площадки для обсуждения научным и экспертным сообществом проблематики, связанной с барьерами, препятствующими внедрению цифровизации как инструмента отложенного старения и развитию цифровых коммуникаций пожилых пользователей, а также перспективными путями их преодоления.

Слушателями семинара и круглого стола были социологи, представители информационно-аналитических центров разных регионов России и муниципальных образований Санкт-Петербурга, специалисты в сфере социальной работы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, студенты бакалавриата и магистратуры и аспиранты из Университета ИТМО и Санкт-Петербургского государственного университета.

Международный научно-практический симпозиум был открыт вступительным словом Ирины Андреевны Григорьевой, профессора, докт. социол. наук, главного научного сотрудника Социологического института РАН - филиала ФНИСЦ РАН, во время которого были отмечены проблемы неполноценного социального портрета пожилого человека, которые приводят к разному уровню государственной поддержки работающих и неработающих пожилых людей, а также к показывают проблематичность выявления потребностей данной социальной группы. 

Людмила Александровна Видясова, кандидат социологических наук, заместитель главного врача по обеспечению деятельности и информатизации, старший научный сотрудник Центра технологий электронного правительства Университета ИТМО и старший научный сотрудник Социологического института РАН – филиала ФНИСЦ РАН,выступила с докладом «Включенность в цифровую среду как фактор активного долголетия: на материалах исследования пожилых Петербурга».

Цель исследования – выявление факторов, влияющих на выбор стратегии активного долголетия пожилыми петербуржцами. 

Людмилой Александровной, помимо качественных исследований, был проведен социологический опрос. Для этого был выбран центр с большим потоком пациентов - ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России в г.Санкт-Петербурге. В рамках исследования также интересовала доступность информационных систем в выбранном центре. В итоге результаты опроса анализировались по следующим параметрам: 

  • Профессиональная деятельность;

  • Здоровьесберегающие практики;

  • Социальная активность;

  • Сервисы цифрового здравоохранения;

  • Отложенное старение;

  • Здоровье пациента.

Для определения наиболее частых практик использования цифровых технологий пожилыми пациентами применялся факторный анализ. Респонденты были разделены на 10 групп в зависимости от отношения к ИКТ, частоте их использования и целей использования. В результате анализ показал, что в группах активных пользователей, у людей с ответами по положительному пользованию икт, чаще удовлетворены своей жизнью.

Далее Оксана Анатольевна Парфенова, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Социологического института РАН – филиала ФНИСЦ РАН, рассказала о втором блоке исследования во время доклада  «Цифровые аборигены» и «аналоговое поколение»: межпоколенные отношения в контексте цифровизации». Оксана Анатольевна в рамках исследования изучала цифровой разрыв поколений, его причины и последствия, а также российский контекст ограничения. Качественный блок исследования основан на анализе личных интервью с пожилыми старше 60 лет и парных интервью родственников разных поколений (бабушек и дедушек с внуками). 

На повышение числа пользователей ИКТ влияет сменность поколений, ускорение цифровизации в связи с пандемией и развитие цифровых государственных сервисов. Результаты исследования показывают, что цифровой разрыв поколений сохраняется, но можно сказать, что он сокращается (растет и доступность интернета в сельских территориях, плюс более доступная цена). К последствиям цифрового разрыва для пожилых отнесены уменьшение возможностей для включенности в активную жизнь в широком смысле, а также появление основания для конфликта и разобщенности с более молодыми поколениями. 

Ирина Сергеевна Петухова, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Социологического института РАН – филиала ФНИСЦ РАН, Петрозаводский государственный университет, рассказала об исследовании «Цифровые навыки пожилых: обучение и использование на практике», во время которого были проведены и проанализированы интервью с экспертами, в том числе организаторами офлайн и онлайн активностей пожилых, социологические опросы пожилых, посещающих курсы компьютерной грамотности в г. Петрозаводске (Республика Карелия), а также был проведен качественный анализ контента в социальных сетях. 

Константин Александрович Галкин, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Социологического института РАН – филиала ФНИСЦ РАН,выступил с докладом «Цифровое волонтерство пожилых в период пандемии. Кейс Санкт-Петербурга и Республики Карелия», целью которого является исследование потенциала онлайн-волонтерства для пожилых людей как средства преодоления эксклюзии в период пандемии COVID-19, а также анализ повседневных онлайн-практик пожилых волонтеров. В рамках исследования был собран массив данных о цифровых платформах, где пенсионеры могут ознакомиться о способах подключения к волонтерской деятельности и принять участия в мероприятия, были проведены онлайн-интервью с пожилыми людьми, жителями города Санкт Петербурга и Республики Карелия, собрано 20- дневников наблюдений с онлайн- волонтерами.

При анализе было выдвинуто три основных стратегии цифровизации волонтерства: Стратегия погружения,  стратегия оптимизации и стратегия потребления информации. По результатам анализа были выявлены основные направления, в которых пожилые чаще проявляют себя как онлайн-волонтеры, и основные преграды, из-за которых пожилые нуждаются в помощи онлайн-волонтеров.  Ознакомиться с презентацией и выводами доклада можно по ссылке.

На второй сессии симпозиума были представлены сообщения аспирантов и магистрантов - доклады с симпозиума молодых учёных XXVII международной объединённой научной конференции «Интернет и современное общество» (Internet and Modern Society – IMS-2024): 

Татур Е.М., СИ РАН – филиал ФНИСЦ РАН, Университет ИТМО, Равчик М.И., СИ РАН – филиал ФНИСЦ РАН,  СПбГУ

Оценка потребностей целевой аудитории цифрового сервиса «Активное долголетие» приложения «Я здесь живу» на платформе «ВКонтакте»

Равчик М.И., Социологический институт РАН – филиал ФНИСЦ РАН, СПбГУ

Специфика позиционирования цифровых сервисов для различных групп пожилых людей

Калинин П., Университет ИТМО

Cоциальные факторы проектирования пациентоориентированных сервисов цифрового здравоохранения. 

                           Обсуждение на круглом столе

Завершился научно-практический симпозиум круглым столом, во время которого активно обсуждалась социологами и специалистами в сфере социальной работы  роль цифровизации и цифровых технологий в обслуживании пожилых людей. В ходе обсуждения поднимался вопрос перспективы пересмотра этапов экспертизы установления диагноза медицинскими учреждениями, перспективы системы долговременного ухода.  Эксперты цифровизации рассказали о трендах и возможностях решения рассматриваемых проблем, а также отметили важность цифровизации с инжинирингом проектов. Представители муниципальных образований отменили желание внедрения цифровизации в их службы (в том числе и социальные) для получения обратной связи и её дальнейшей быстрой обработки.