Отцы и дети: специфика возраста

  • 78 просмотров
  • Время прочтения: 3 минуты
  • 02.11.2021

1. «Возраст» и эволюция семьи

Семью можно охарактеризовать как основанное на браке и кровном родстве объединение людей, связанное общностью быта и взаимной ответственностью.

Семья как социальный институт существует столько же, сколько существует человечество. Ещё древнегреческий мыслитель Аристотель отмечал, что человек по природе своей существо социальное, и в силу этой социальной природы люди естественно объединяются в семьи, семьи формируют социальные группы, а взаимодействие больших и малых групп выстраивает гражданское и политическое общество. Таким образом, семья – первое естественное объединение людей. В разных культурах формировались различные виды семьи, предопределённые не только формами брака, но и структурой родственных связей.  Исторически известны простая (нуклеарная) семья и сложная семья. Нуклеарная семья состоит из одной брачной пары, возможно, с детьми. Сложная, или расширенная, семья образуется, когда взрослые дети вступают в брак, и на основе общего быта существуют два или более поколений. Могут формироваться и более крупные родственные объединения, образующие семейную систему, например, кланы. Первоначальную основу семейных отношений составляет брак. Брак — это исторически меняющаяся форма гендерных отношений, посредством которой общество упорядочивает и устанавливает супружеские права и обязанности. Независимо от видов и форм своей организации, семья как часть общества выполняет определённые функции: репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-бытовая, эмоциональная, экономическая, функция первичного социального контроля и, конечно же, функция защиты, поддержки, организации досуга и отдыха.

Если семье удаётся осуществить полный жизненный цикл своего существования, то в своей эволюции она проходит следующие этапы:                   1) вступление в брак, образование семьи; 2) начало деторождения, рождение первого ребёнка; 3) окончание деторождения, рождение последнего ребёнка; 4) «пустое гнездо», самоопределение последнего ребёнка, то есть экономическая самостоятельность и вступление в брак всех взрослых детей; 5) прекращение существования семьи со смертью одного из супругов. Очевидно, что жизнь каждой семьи индивидуальна, и совпадение жизненного цикла семьи с вышеуказанной схемой более характерно для традиционных обществ, а в условиях индустриального и современного постиндустриального общества институт семьи значительно трансформировался, и в сегодняшней российской действительности мало каким семьям удаётся пройти все ступеньки описанной социальной эволюции. Тем не менее, общество приспосабливается к актуальным вызовам современности, и семья как социальный институт выполняет определённые функции, с которыми по-разному справляются конкретные семьи в зависимости от своего потенциала.  Основные функции семьи – репродуктивная и воспитательная, и каждая семья несёт ответственность за социализацию подрастающего поколения. В современной социологии в зависимости от воспитательного потенциала классифицируются следующие типы семей: 1) воспитательно-сильные;             2) воспитательно-устойчивые; 3) воспитательно-неустойчивые;                               4) воспитательно-слабые с утратой контакта с детьми и контроля над ними;       5) воспитательно-слабые с постоянно конфликтной атмосферой;                              6) воспитательно-слабые с агрессивно-негативной атмосферой;                                    7) маргинальные, с алкогольной, сексуальной и т.п. деморализацией;                    8) правонарушающие; 9) преступные; 10) психически отягощённые. Типы семей с 5го по 10й являются отрицательными, а то и преступными с социально-педагогической точки зрения, такие семьи составляют от 10 до 15% семей, и сами они плохо справляются с воспитанием, поэтому им должны помогать такие социальные институты, как государство и образование. В таких семьях высок риск насилия супругов по отношению друг к другу и к, сожалению, по отношению к детям, а также присутствует опасность совершения правонарушений самими несовершеннолетними. Следует отметить, что таких семей меньшинство. Большинство же семей стараются преодолевать трудности, связанные с экономическими, социальными, психологическими аспектами воспитания детей, и в этом процессе очень значимо формирование здорового образа жизни.

Важную роль в воспитании подрастающих поколений играют не только родители, но и бабушки и дедушки. Когда родители заняты на работе, помощь старшего поколения часто оказывается ключевой в воспитании и образовании. Многие бабушки и дедушки находят силы и здоровье для того, чтобы забрать внуков из школы, накормить, помочь с уроками, отвести на кружки или в музыкальную школу, ведь для подрастающего поколения одинаково важны и здоровое питание, и занятия спортом, и хорошие условия для основного и дополнительного (творческого) образования. Нельзя забывать и старые проверенные представления о роли труда в воспитании подрастающего поколения. Ребёнок, а тем более подросток, должен не только уметь справляться с повседневным самообслуживанием, но и выполнять бытовые обязанности, нужные и полезные для всех членов семьи. В процессе успешной социализации дети сами осознают, что их помощь старшему поколению, или в воспитании братьев и сестёр, важна не только семье, но и им самим. В современных условиях часто бывает, что школьники очень загружены учёбой, дополнительным образованием, занятиями спортом, и у них совсем не остаётся времени на трудовые затраты во благо семьи и ради помощи родственникам. В таком случае бытовые обязанности могут быть определены в небольшом объёме, например, через день пропылесосить пол, или каждое утро выгуливать собаку, или поливать по мере необходимости цветы – любое участие в организации быта семьи в дальнейшем будет способствовать адаптации подрастающего поколения в других социальных группах и субкультурах. При этом родителям важно помнить, что основа педагогики – это личный пример, и если здоровый образ жизни является нормой для всех членов семьи, то и ребёнок с большей вероятностью станет счастливым и успешным в своей взрослой жизни.

2. Виды взаимодействия детей и взрослых родителей. Философия возраста

Люди старшего поколения часто болезненно переживают ту стадию эволюции семьи, которая называется «пустое гнездо», когда взрослые дети становятся самостоятельными и начинают жить отдельно. Если молодёжь воспринимает это как прогресс, то для старшего поколения это может быть психологически непростым испытанием. Это состояние переживается представителями «третьего возраста» легче, если они считают, что их дети успешны и счастливы. Есть несколько видов взаимодействия пожилых родителей и взрослых детей, так называемых «родительских сценариев», и все они описаны в русской классической литературе XIX – начала ХХ века. Давайте рассмотрим эти виды взаимоотношений. Бывает два основных вида – так называемый «позитивный» родительский сценарий, когда взрослые дети повторяют характер и судьбу своих родителей, и «негативный» родительский сценарий, когда судьба, система ценностей, социальные стратегии и жизненный путь взрослых детей радикально отличаются от стиля и образа жизни их родителей. На примерах из литературы мы рассмотрим, что «позитивный родительский сценарий» не всегда хорош для человека и общества, а «негативный» - не всегда плох. 

Позитивный родительский сценарий. А) Достойный отец и достойный сын. Примером позитивного родительского сценария является взаимодействие отца и сына Гринёвых в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Отправляя сына на военную службу, премьер-майор в отставке Андрей Петрович Гринёв высказывает свои представления о дворянской чести: «Прощай, Пётр. Служи верно, кому присягнёшь, слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся, и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». Пётр Андреевич Гринёв служил честно и добросовестно. Однако, он оказался в совсем других условиях службы, чем его отец. Представления об офицерской чести Гринёва-старшего были однозначны в условиях войны с внешним врагом, но Гринёв-младший попал в эпицентр восстания Е. Пугачёва, и оказался совсем в других условиях, практически в условиях гражданской войны. Гринёв-старший не оказывался в ситуации именно такого выбора между присягой и спасением своей жизни и жизни своей невесты, потому что ему не приходилось сомневаться в легитимности власти, которой он присягал, и проявлять не военные, а более дипломатические стратегии. Гринёв-младший повёл себя в соответствии со своими представлениями о дворянской чести, что позволило ему сохранить жизнь, семью, и впоследствии быть реабилитированным.

Капитанская дочка

А.С. Пушкин "Капитанская дочка", художник-иллюстратор А. Иткин.

Таким же примером позитивного родительского сценария, когда отец и сын разделяют представления о чести и о служении обществу, являются взаимоотношения отца и сына Болконских в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Прощаясь с сыном, тщетно пытаясь скрыть волнение и боль, вспыльчивый отец наставляет: «Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет… А коли узнаю, что ты повёл себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно!». Отец ждёт от Андрея героизма, и тот оправдывает его ожидания, рискуя жизнью. Представления о служении обществу, о пользе, которую необходимо принести обществу, являются важным мотивом социального действия обоих героев.

Л.Н. Толстой

Л.Н. Толстой "Война и мир". Художник-иллюстратор В.А. Серов.

Таким образом, перед нами примеры того типа социального действия, который М. Вебер позднее охарактеризует как ценностно-рациональное действие, когда успешный человек выше ценит благо всего общества, чем личное преуспевание. При таком типе социальной стратегии родители считают, что их взрослые дети успешны, и справедливо гордятся ими.

Б) Хорошо социализированный отец и такой же сын. Русская литература также находит психологическое и драматическое напряжение в тех сюжетах, которые не требуют от героев подвигов, титанических усилий, а также тяжёлого выбора на развилке истории. Примером целерационального социального действия (опять же, в классификации М. Вебера), когда человек ставит целью личный успех в обществе и добивается его, являются, например, взаимоотношения отца и сына Кирсановых в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Этот сюжет также является примером позитивного родительского сценария, потому что, несмотря на некоторые разногласия, Кирсановы объединяются в общем деле, для них обоих важно успешное ведение хозяйства, чем они и приносят пользу себе и обществу.

И.С. Тургенев

И.С. Тургенев "Отцы и дети". Кадр из фильма "Отцы и дети" 2008 г.

К такому типу спокойных обывательских стратегий и старшего, и младшего поколения относится и сюжет рассказа Л.Н. Толстого «После бала». Не обращая внимания на окружающую их социальную несправедливость и не пытаясь как-то исправить негативные общественные ситуации, Варенька и её отец выполняют свои социальные роли, когда это идёт и на пользу, и во вред обществу, но сами они успешно социализированы в выполнении своих функций, поэтому их тип социального действия в классификации М. Вебера также является целерациональным, то есть успешным.

Л.Н. Толстой

Л.Н. Толстой "После бала". Художник-иллюстратор И. Пчелко.

В) Отец и сын с успешной личной социализацией, не приносящей пользу обществу. Примером другого типа позитивного родительского сценария являются отец и сын Чичиковы в романе Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Отец Павла Ивановича Чичикова даёт своему сыну советы, существенно отличающиеся от жизненных позиций героев Пушкина и Толстого: «…больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, всё пойдёшь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат, а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчивай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надёжнее всего на свете». Действия этих персонажей также являются примером целерационального социального действия, они добиваются определённого успеха, но в целом их поступки не приносят пользу обществу, поэтому в данном случае так называемый «позитивный родительский сценарий» приводит к нейтральным, а в чём-то негативным последствиям для общества: например, Чичиков неблагодарен по отношению к своему старому учителю, ведь это уже не выгодно.

Н.В. Гоголь

Н.В. Гоголь "Мёртвые души". Художник-иллюстратор А. Агин.

Г) Позитивный родительский сценарий, приводящий к негативному девиантному поведению обоих поколений. Примером того, как разрушительные стратегии отца вынуждено воспроизводить младшее поколение, является сюжетная линия семейства Мармеладовых в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Семён Мармеладов не может преодолеть свой алкоголизм, и его взрослая дочь Соня берёт на себя ответственность за его семью и тоже, хоть и вынужденно, выбирает стратегию саморазрушения. Тут негативная социальная девиация приводит к драматической развязке, в результате которой героиня смогла развернуть разрушительный в данном случае «позитивный родительский сценарий» на негативный, что способствовало её ресоциализации, а также ресоциализации и обновлению главного героя, Родиона Раскольникова.

Ф.М. Достоевский

Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание". Кадр из фильма "Преступление и наказание" 2007 г.

Таким образом, следование родительским стратегиям может привести не только пользу, но и вред взрослым детям, поэтому в некоторых ситуациях полезно и не страшно, когда взрослые дети не ведут себя так же, как их родители в том же возрасте сравнения. Тем более, что мир в наше время меняется быстрее, чем в предыдущие эпохи, и в условиях постиндустриального информационного общества разрыв поколений часто может идти на пользу взрослым детям.

Негативный родительский сценарий. Это та социальная стратегия взрослых детей, когда они не хотят повторять жизненный путь родителей, считают его ошибочным. Часто родители в таком случае убеждены, что дети просто неблагодарны, и это бывает сильнейшим жизненным разочарованием. Вспомним Тараса Бульбу из одноимённой повести Н.В. Гоголя. Когда Тарас Бульба осознаёт предательство сына, он расправляется с ним, потому что для него невыносим этот факт.

Н.В. Гоголь

Н.В. Гоголь "Тарас Бульба". Тарас и его сыновья Остап и Андрей, кадр из фильма "Тарас Бульба" 2009 г.

Не менее драматичны взаимоотношения отца и сына Базаровых. Отец, Василий Иванович Базаров, полковой медик в отставке, готов себя обесценивать и во всём себе отказывать, возвеличивая сына Евгения, чья гордыня от такого отношения только увеличивается, и сын также включает «негативный родительский сценарий», отдаляясь от любящего отца, что в результате приводит к несчастью всей семьи. Такую же стратегию отказа от отцовской заботы применяет и героиня повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» Дуня, когда сбегает от отца с проезжим ротмистром. В этом сюжете несчастный отец страдает без любимой дочери, но дочь оказывается вполне успешной, становится «барыней», у неё счастливая семья.

А.С. Пушкин

А.С. Пушкин "Станционный смотритель". Кадр из фильма "Станционный смотритель" 1972 г.

В этой повести А.С. Пушкин показывает нам, как иногда «негативный родительский сценарий» оказывается счастливым шансом, способствующим успеху, хоть родителям часто бывает сложно принять жизненные стратегии их взрослых детей.

Отцы и дети в современном мире. В современном мире всё меняется гораздо быстрее, чем во времена русской классической литературы, каждое поколение выбирает соответствующую своему времени стратегию социализации, а тип поведения родительского поколения оказывается давно неактуальным, поэтому конфликт отцов и детей остаётся, как и прежде, частью социальной жизни. Для достижения взаимной гармонии и счастья "отцы и дети" должны стремиться к сотрудничеству, понимая неизбежность и, в чём-то, нормальность конфликтной ситуации между поколениями. Исходя из этого, житейская мудрость и жизненная философия людей третьего возраста должны способствовать успешному взаимодействию взрослых членов семьи разных возрастов, демонстрируя пример для младших.

ЛИТЕРАТУРА ЛЕКЦИОННОГО КУРСА:

  1. Акимова Л.А. Социология досуга. М.: МГУКИ, 2003.
  2. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. М.: изд-во МГУ, 1996.
  3. Бразевич Д.С., Краева Л.Б. Основы социологии. СПб: Поликона, 2017.
  4. Вебер М. Понимающая социология. – М.: АСТ, 2021.
  5. Гоголь Н.В. Мёртвые души. – М.: РОСМЭН, 2021.
  6. Гоголь Н.В. Тарас Бульба. – М.: АСТ, 2018.
  7. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание. – М.: АСТ, 2018.
  8. Колесникова Г.И. Социология и психология семьи. М.: Юрайт, 2021.
  9. Мацковский М.С. Социология семьи. Проблемы теории, методологии и методики. М.: Наука, 1989.
  10. Миньковский Г.М. Неблагополучная семья и противоправное поведение подростков// СОЦИС, 1982, № 2.
  11. Пушкин А.С. Станционный смотритель. М.: Проспект; Болдино: Болдино, музей-заповедник А.С. Пушкина, 2020.
  12. Тургенев И.С. Отцы и дети. – М.: АСТ, 2021.
  13. Толстой Л.Н. После бала: рассказы. – М.: Искателькнига, 2021.
  14. Толстой Л.Н. Война и мир. – СПб: Азбука, 2018.

Отцы и дети: специфика возраста

Предыдущие посты

Дворянская усадьба как феномен «золотого века» русской культуры

Дворянская усадьба как феномен «золотого века» русской культуры

Данный онлайн курс посвящён дворянским усадьбам как феномену отечественной культуры. Автор - Универс

Введение в философию возраста

Введение в философию возраста

Проблема возраста, если помыслить её философски, это не что иное как вопрос о времени, поставленный

Университет третьего возраста

Университет третьего возраста. 2012-2021. Разработано при поддержке Центра технологий электронного правительства ИДУ Университета ИТМО (egov.itmo.ru)