ОТЕЦ «МЯГКОЙ СИЛЫ»

  • 15.04.2024

«Мягкая сила» является важным атрибутом государства, которое является великой державой или стремится ею стать. В то время как «жесткая сила» более заметна в международной системе в форме военной и экономической мощи, именно «мягкая сила» часто работает скрытно на заднем плане. Джозеф С. Най определил «мягкую силу» или «второе лицо власти» как «способность заставить других желать результатов, которых хочет человек, используя кооптацию, а не принуждение». По сути, мягкая сила имеет дело со способностью формировать предпочтения других. В мировой политике это можно перевести как способность государства формировать международную повестку дня и привлекать поддержку других государств, не угрожая им военной силой или экономическими санкциями. Най указал на три источника «мягкой силы» государства — его культуру, его политические ценности и его внешнюю политику

 

Грэм Добэлл

Восьмидесятилетняя ретроспектива американского учёного, изменившего то, как нации привлекают и спорят
(см. источник: https://katehon.com/ru/article/otec-myagkoy-sily

Политики и солдаты выполняют свою работу, но мыслители дают миру язык и концепции для понимания власти: Макиавелли борется с Марксом, а Клаузевиц спорит о теории с Сунь-Цзы и Фукидидом. В этой небольшой группе Иисус имеет значение, но не меньшее значение имеет и Цезарь.

Современным дополнением к пантеону стал университетский профессор и писатель, который также работал в Национальном разведывательном совете Америки, Государственном департаменте и Министерстве обороны.

Это Джозеф Най — человек, который изобрёл концепции «мягкой силы» и «умной силы» и поставил их рядом с «жёсткой силой». Один из его современников в Вашингтоне назвал Ная «великим мастером в изучении власти». Он ввёл термин «мягкая сила», чтобы описать способность привлекать и кооптировать, а не принуждать. Соединённые Штаты могли бы использовать культуру и коммуникации, чтобы влиять на решения и поведение других людей способами, недоступными военной силе. Най поддерживает Талейрана, который советовал Наполеону: «С помощью штыков можно делать всё, что угодно, кроме как сидеть на них».

Военная мощь может запугивать, экономическая мощь может подкупать, но мягкая сила — это магия лести.

Идеи устанавливают международные стандарты точно так же, как американское программное обеспечение устанавливает стандарты для компьютеров всего мира. Таким образом, стиль жизни, пропагандируемый американскими СМИ, и обещания изобилия американских супермаркетов помогли подорвать авторитет Советского Союза, опираясь на мощную военную мощь и ядерное оружие. Микки Маус был на стороне морской пехоты.

Жёсткая власть основывается на командовании, принуждении или наличных деньгах — «способности изменять то, что делают другие». Мягкая кооперативная власть, как писал Най в своей книге 1990 года об изменяющейся природе американской власти, — это «способность формировать то, чего хотят другие» с помощью привлечения.

Миллионы ссылок в Google свидетельствуют о масштабах применения мягкой силы, пишет Най, но «самым удивительным было то, что в 2007 году президент Китая объявил мягкую силу своей национальной целью». Для Ная результатом стали «бесчисленные просьбы об интервью, включая частный ужин в Пекине, когда министр иностранных дел спросил меня, как Китай может усилить свою мягкую силу. Концепция, которую я изложил, работая за своим кухонным столом в 1989 году, теперь стала важной частью конкуренции и дискурса великих держав».

Най видит, как его идея становится инструментом с практическим эффектом: мягкая сила меняет то, как лидеры говорят, а генералы действуют. Най был на официальном ужине в Белом доме в 2015 году («зал был наполнен цветами сакуры, и играл оркестр морской пехоты в алых куртках»), Най пожимает руку президенту Бараку Обаме, и ему говорят, что «все знают о мягкой силе Ная».

Недавно опубликованные мемуары Ная рассказывают о его «жизни в американском веке», название которых взято из знаменитой редакционной статьи Генри Люса, создателя журналов Time и Life, опубликованной в 1941 году. Най, родившийся в 1937 году, считает, что «Век Америки» начался с момента вступления Соединённых Штатов во вторую мировую войну: «Некоторые говорят об американской империи, но наша мощь всегда имела пределы. Правильнее было бы думать об американском столетии как о периоде после Второй мировой войны, в течение которого, хорошо это или плохо, Америка была ведущей державой в мировых делах».

По его мнению, Соединённые Штаты всё ещё могли бы оставаться сильнейшей державой в 2045 году; в этом случае американский век действительно будет отмечаться столетием. В этом прогнозе есть оговорки: «Мы не должны ожидать, что будущее будет похоже на прошлое, и мой оптимизм был умерен недавней поляризацией нашего общества и политики».

Этот ведущий представитель американского внешнеполитического истеблишмента предлагает свою биографию в качестве иллюстрации для коллег, которые не в ладах с внешнеполитическими достижениями и пережили трагедии. Большинство мемуаров посвящены внутреннему миру; заголовки глав книги Ная посвящены администрациям президентов США и международной роли Америки.

Най и его друг Роберт Кеохейн считаются соучредителями школы анализа международных отношений, известной как «неолиберализм». Не отрицая этой роли, Най пишет, что он и Кеохейн рассматривают неолиберализм как «чрезмерно упрощённый ярлык».

Независимо от того, работает ли Най в правительстве или университете, его жизнь — это постоянные поездки, конференции и постоянная работа над книгами. В 1995 году в Министерстве обороны «по поддержанию альянса» он побывал в пятидесяти трёх странах. Военные парады превратились в сплошное месиво, но банкеты стали настоящим испытанием: отправленный за границу, чтобы накормить свою страну, Най пошутил, что он отправится «в море калорий».

После неофициальной встречи с министром обороны Тайваня Наю сообщают, что его отец скончался: В пятницу, 4 ноября 1994 года, у меня было странное ощущение, когда я взял в руки New York Times и обнаружил, что меня цитируют на первой полосе статьи о Саудовской Аравии, в то время как некролог о моём отце появился на тридцать третьей странице. Я плакал».

Девиз публичного интеллектуала: «Я думаю, следовательно, я пишу» (мои слова, а не его). Най иллюстрирует это изречение. Он является автором тридцати книг и соавтором или редактором ещё сорока пяти. Его учебник выдержал десять изданий и разошёлся тиражом в 100 тысяч экземпляров. Он ведёт колонку для Project Syndicate, темы которой в этом году: «Возвращается ли распространение ядерного оружия?», «Величие и упадок Америки» и «Что погубило взаимодействие между США и Китаем?»

Окончив Принстон в конце правления Эйзенхауэра, Най планировал стать офицером морской пехоты («в те дни все здоровые молодые люди проходили призыв в армию, а я был здоровым человеком и с нетерпением ждал этого испытания»). Вместо этого один из его профессоров подтолкнул его подать заявление на получение стипендии Родса в Оксфорде, и он выиграл:

Одним из результатов стало то, что вместо того, чтобы после окончания учёбы поступить на службу в морскую пехоту и стать офицером во Вьетнаме, мне потребовалось тридцать пять лет, прежде чем я попал на службу в Министерство обороны, и когда я впервые отправился во Вьетнам, это было в качестве декана школы Кеннеди, чтобы посетить образовательную программу, которую мы проводили там. Всякий раз, когда меня охватывает высокомерие, я вспоминаю, что многое из того, куда упадёт шарик рулетки в колесе жизни, находится вне наших рук.

Най работал при двух президентах-демократах. При Джимми Картере он отвечал за политику, направленную на замедление распространения ядерного оружия. При Билле Клинтоне он возглавлял Национальный совет по разведке, а затем перешёл в Министерство обороны, чтобы возглавить «маленький государственный департамент Пентагона» в качестве помощника госсекретаря по вопросам международной безопасности.

Профессора, которые едут работать в Вашингтон, могут предложить антропологический взгляд на племена, которые служат президенту и конгрессу. Киссинджер хорош в этом, но лучшие правила борьбы с болотом были сформулированы Джоном Кеннетом Гэлбрейтом: поддерживайте президента (или создавайте такое впечатление); проявляйте сдержанный аспект угрозы — высокомерие, подкреплённое обстоятельствами, может сработать; никогда не угрожайте отставкой, потому что это говорит вашим союзникам о том, что вы можете уйти; но будьте готовы проиграть и уехать из города. Най вкладывает в один абзац много информации для постороннего понимания:

В Вашингтоне не было недостатка в бюрократах и соперничающих политических назначенцах, жаждущих занять мою должность — или оставить меня с этой должностью, но лишив её смысла. Мне выдали лицензию на охоту, но не было никакой гарантии, что я добуду свою добычу. Моим первым побуждением как учёного было попытаться что-то сделать самому, но это было невозможно… Я понял, что иду ко дну. Я обнаружил, что, в отличие от академических кругов, политика и бюрократия — это командный вид спорта. Секрет успеха в том, чтобы побудить других людей захотеть выполнять работу за меня. В этом смысле я познал мягкую силу на собственном горьком опыте.

Най отмечает два «главных сожаления», которые Билл Клинтон высказал о своём президентстве: «у него был неопытный персонал в Белом доме и он недооценивал горечь вашингтонской политики».

Благодаря дневникам Ная, в мемуарах можно увидеть, насколько изменился мир после окончания холодной войны. Вашингтон был настроен оптимистично в отношении России и опасался Японии: «экономические трения были высокими, и многие как в Токио, так и в Вашингтоне рассматривали военный альянс как историческую реликвию теперь, когда холодная война закончилась».

Япония обсуждала идею полагаться в вопросах безопасности на Организацию Объединённых Наций, а не на Соединённые Штаты. Най выступал как против экономических ястребов в Вашингтоне, так и против голубей в Токио, указывая на усиление Китая и проблему Северной Кореи. «Логика была проста, — пишет он. — При балансе сил между тремя странами лучше быть частью двух, чем изолированной».

Во время переговоров по вопросам обороны в Токио японские официальные лица пригласили его вечером выпить и перешли к основам: «Насколько они могут нам доверять? По мере роста китайского рынка не откажемся ли мы от Японии ради Китая? Я ответил отрицательно, потому что Япония была демократическим государством и не представляла угрозы. Казалось, это сработало».

В 1995 году, когда «умеренные силы всё ещё контролировали Москву, в отношении будущего российско-американских отношений царило чувство оптимизма». Это настроение способствовало расширению НАТО. На переговорах в Женеве министр иностранных дел России Андрей Козырев обсудил идею «нового НАТО» с «пактом о коллективной безопасности» и «частичным членством в НАТО» для России. Най записал в своём дневнике, что Россия согласилась бы на расширение НАТО, «если это будет сделано правильно — и если Россия не изменится».

К 1999 году от оптимизма не осталось и следа. США теперь верили, что «Россия не рухнет, а разовьёт форму коррумпированного государственного капитализма». В беседе с бывшими коллегами в Вашингтоне Най «поражён тем, что никто, казалось, ничего не знал о Путине и не осознавал, насколько важным он станет».

На пороге «века США» Китай занимает центральное место в качестве равного конкурента. На вопрос информационного агентства Синьхуа, кто он — китайский ястреб или голубь, Най отвечает, что он сова. На обеде в Пекине в 2012 году член Центрального комитета Коммунистической партии сказал Наю: «Мы — конфуцианцы в марксистской одежде».

В следующем году Ная пригласил министра иностранных дел Китая Ван И на частный ужин, «чтобы расспросить меня о том, как Китай может усилить свою мягкую силу». Най отвечает, что вывод сотен миллионов людей из нищеты и прославление великолепной традиционной культуры являются «важными источниками привлекательности Китая». В то же время, пока у Китая будут территориальные споры со своими соседями и пока он будет настаивать на жёстком партийном контроле над гражданским обществом и правами человека, Китай столкнётся с серьёзными ограничениями своей мягкой силы в Азии и на Западе.

Соотношение сил в США за два десятилетия значительно изменилось. В начале этого столетия, когда Соединённые Штаты вторглись в Ирак, Ная беспокоило «однополярное высокомерие». Сегодня его беспокоит то, что поляризованная Америка замыкается в себе. Он считает, что самая большая опасность, с которой сталкиваются Соединённые Штаты, «заключается не в том, что Китай превзойдёт нас, а в том, что распространение власти приведёт к энтропии или невозможности что-либо сделать».

На последних страницах своих мемуаров Най оценивает баланс сил между Китаем и США и говорит, что у Америки есть пять долгосрочных преимуществ:

  • География. Соединённые Штаты окружены двумя океанами и имеют двух дружественных соседей, в то время как Китай «граничит с четырнадцатью другими странами и с несколькими из них ведёт территориальные споры».
     
  • Энергетика. Китай зависит от импорта энергоносителей гораздо больше, чем Соединённые Штаты.
     
  • Финансы. Соединённые Штаты получают власть благодаря международной роли доллара и его крупных финансовых институтов. «Надёжная резервная валюта зависит от её свободной конвертируемости, а также от глубоких рынков капитала и верховенства закона, которых нет в Китае».
     
  • Демография. Соединённые Штаты — единственная крупная развитая страна, которая, по прогнозам, сохранит своё третье место в мировом демографическом рейтинге. «Ожидается, что численность рабочей силы в США увеличится, в то время как в Китае этот показатель достиг своего пика в 2014 году».
     
  • Технологии. Америка «находится на переднем крае в области ключевых технологий (био-, нано- и информационных). Китай, конечно, вкладывает значительные средства в исследования и разработки и имеет хорошие показатели по количеству патентов, но по собственным показателям его исследовательские университеты по-прежнему уступают американским».

Най опасается, что внутренние перемены в Соединённых Штатах могут поставить под угрозу «Век Америки». Даже если внешняя мощь страны останется доминирующей, пишет он, страна может утратить свои внутренние достоинства:

В целом, у США сильная позиция в соревновании великих держав, но если мы поддадимся истерии по поводу подъёма Китая или самоуспокоенности по поводу его «пика», мы можем плохо разыграть свои карты. Выбрасывать ценные карты, включая сильные альянсы и влияние в международных институтах, было бы серьёзной ошибкой. Китай не представляет угрозы существованию США, если только мы не превратим его в таковую, ввязавшись в крупную войну. Историческая аналогия, которая меня беспокоит, — это 1914 год, а не 1941-й.

Най заканчивает свои мемуары со смирением, подобающим пожилому человеку: «Я не могу быть до конца уверен, насколько мой оптимизм основан на моём анализе или моих генах». В последнем абзаце он с сожалением отмечает, что «чем больше я узнаю, тем меньше я знаю… Хотя я потратил всю жизнь на то, чтобы удовлетворить своё любопытство и попытаться понять нас, я не оставил своим внукам много ответов. Лучшее, что я могу сделать, — это оставить им свою любовь и слабый лучик сдержанного оптимизма».

 

.

ОТЕЦ «МЯГКОЙ СИЛЫ»

Предыдущие посты

Благотворительные фонды и службы помощи, которые помогут пожилым людям

Благотворительные фонды и службы помощи, которые помогут пожилым людям

Список благотворительных фондов и служб помощи, которые помогут пожилым людям

Университет третьего возраста

Университет третьего возраста. 2012-2021. Разработано при поддержке Центра технологий электронного правительства ИДУ Университета ИТМО (egov.itmo.ru)