По пушкинским местам Санкт-Петербурга

• 09.07.2021

География пушкинских мест обширна: от Москвы, где он родился, до Молдавии и Крыма, от гордых волжских берегов до улиц и набережных Петербурга. Центр Санкт-Петербурга, исторически связанный с пушкинской эпохой, насыщен адресами, значимыми для Пушкина, его семьи и друзей. Родители Пушкина, Сергей Львович и Надежда Осиповна, часто переезжали с квартиры на квартиру, этого требовал динамичный характер Надежды Осиповны, постоянно стремившейся к переустройству. Можно назвать несколько адресов родителей Пушкина в Петербурге, но особенно интересен дом № 185 на Фонтанке, где Пушкин жил с родителями до его южной ссылки 1820 года. Дом вице-адмирала Клокачёва в Коломне простоял без значительных трансформаций до 1903 года, когда новый владелец купец Урусов основательно его реконструировал, надстроив пятый этаж и изменив внешний вид дома. Родители Пушкина занимали «барскую» квартиру на втором или третьем этаже. Домик в Коломне был интересен своим окружением. Здесь, на Фонтанке, 199, провела свою юность Екатерина Буткевич, дочь генерала Буткевича, выданная замуж за семидесятилетнего графа Стройновского ради спасения финансового положения своей семьи. Молодая графиня Стройновская впоследствии стала для Пушкина прообразом «той самой Татьяны» в романе «Евгений Онегин». После смерти её отца этот дом перешёл к его вдове, «генерал-лейтенантше Буткевичевой». Впоследствии им владели её наследники, и в царствование Александра II он принадлежал её внуку Зурову (овдовев, графиня Стройновская вновь вышла замуж и стала Зуровой), который владел домом ещё в начале ХХ века. Этот дом простоял без особых изменений до 1911 года, когда его новой владелице Кудрявцевой было разрешено выстроить новый дом. При строительстве трёхэтажный дом Буткевичей был инкорпорирован в новую постройку. Кроме дома в Коломне известны также квартиры С.Л. и Н.О. Пушкиных в доме наследников капитана Касторского в Свечном переулке (№ 5) и в доме чиновника 8 класса Ефимова на Гагаринской улице (№ 12), дом Устиновых на Фонтанке (№92), а также дом Кленберга на Моховой, куда родители Пушкина въехали в 1834 году.

Рисунок 1. Дом, где жили родители Пушкина в Петербурге.

Не менее интересен другой дом на Фонтанке, но уже не в Коломне, а по «Литейной части». Дом № 101 был частью приданого Елизаветы Марковны Полторацкой, когда в 1790 году она вышла замуж за Алексея Николаевича Оленина, впоследствии президента Академии Художеств и директора Публичной библиотеки. Гостеприимный дом Олениных был полон шумом и радостью, здесь проводились светские приёмы, бывали поэты и художники. Частым гостем Олениных был баснописец Иван Андреевич Крылов. Здесь же в 1819 году произошла первая встреча А.С. Пушкина с Анной Керн. Позже, в романтической обстановке усадебного быта Псковского края, Пушкин, вдохновлённый чувствами к Анне Керн, создаст посвящённые ей шедевры любовной лирики, в том числе «Я помню чудное мгновенье».

Рис.2. Дом на набережной реки Фонтанки.

Парадоксально, но в этом же доме Олениных на Фонтанке Пушкин познакомится с юной Аннет Олениной, за которой будет ухаживать позже, часто бывая в не менее гостеприимной усадьбе Олениных «Приютино». В 1829 году Пушкин даже делал ей предложение, но получил отказ.

Рис.3. Усадьба Олениных «Приютино».

Ещё несколько адресов на Фонтанке связаны с именем Пушкина. В доме № 25 жил будущий декабрист Никита Муравьёв, здесь проходили собрания Тайного Общества (людям декабрьских событий 1825 года предположительно посвящена сожжённая Пушкиным десятая глава «Евгения Онегина»), здесь Пушкин встречался с поэтом Константином Батюшковым. На Фонтанке, 16, в доме В.П. Кочубея, Пушкин также бывал частым гостем на шумных балах. Тётка хозяйки дома, Наталья Кирилловна Загряжская, жившая в этом же доме и занимавшая отдельный этаж, неизменно присутствовала на светских вечерах. Пожилая дама обладала сложным и многогранным характером. Например, она запретила кучеру проезжать мимо Александровской колонны, опасаясь, что та обрушится именно на её карету, поскольку колонна установлена без специального фундамента и креплений, а стоит на земле под силой собственной тяжести, как стакан на столе. Пушкин любил с ней общаться не только потому, что был женат на её внучатой племяннице, но и за интересные особенности её характера. Вероятно, она и послужила прообразом старой графини в «Пиковой даме». Особняк неподалёку, на Фонтанке, 20, занимал обер-прокурор Синода и министр народного просвещения А. Голицын. Он переехал туда в 1812 году, а вскоре там в казённой квартире поселился Александр Иванович Тургенев, директор департамента духовных исповеданий и ближайший друг Пушкина. Квартира Тургеневых на Фонтанке служила местом встреч членов литературного кружка «Арзамас», здесь бывали Жуковский, В.Л. Пушкин, Вигель, Вяземский, Батюшков, Никита Муравьёв и другие. Тут Пушкин написал свою оду «Вольность», послужившую одним из поводов к его следующей ссылке.

Рис.4. Инженерный (Михайловский) замок, глядя на который из окна, Пушкин написал оду «Вольность».

Адресов Пушкина в Петербурге немало. Не все дома по этим адресам сохранились, например, дом на Фурштатской был снесён при строительстве нового в начале ХХ века. Также выстроен новый дом по адресу Большая Морская, 21, где Пушкин проживал с семьёй в 1832 году, после возвращения из Москвы. Известны такие адреса Пушкина, как дом № 32 на Гагаринской набережной (сейчас наб. Кутузова), где семья Пушкиных жила с 1834 по осень 1836 года. Мемориальная квартира-музей А.С. Пушкина располагается на набережной реки Мойки, 12. Это последний адрес Пушкина, где лейб-медик Н.Ф. Арендт безуспешно пытался спасти ему жизнь после дуэли. Подробнее об условиях посещения мемориального музея-квартиры А.С. Пушкина можно узнать на официальном сайте музея Всероссийский музей А. С. Пушкина | Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина (museumpushkin.ru).

Рис.5. Последний адрес А.С. Пушкина на набережной реки Мойки, 12.

Многие дома, связанные с Пушкиным и его семьёй, прекрасно сохранились до наших дней, и являются сейчас гордостью и украшением северной столицы. Это и дом на пересечении Невского проспекта и набережной реки Мойки, где в пушкинские времена была кондитерская Вольфа и Беранже, одно из любимых мест Пушкина, и «дом Мятлевых» на углу Исаакиевской площади и Почтамтской улицы. До Мятлевых этот особняк принадлежал Нарышкиным, и самым известным его постояльцем был французский философ и просветитель Дени Дидро. Позже, когда дом принадлежал уже Мятлевым, Пушкин часто бывал там в гостях у сына владелицы дома, «поэта и камергера», Ивана Петровича Мятлева. Также сохранился дом по улице Чайковского, 29 (бывшая Сергиевская) на углу Друскеникского переулка, владельцем которого по сенатскому плану 1791 года значится генерал-поручик Иван Абрамович Ганнибал (брат деда Пушкина). Впоследствии, вплоть до революции, дом принадлежал Нарышкиным, и относительно недавно он обрёл новую славу, когда в 2012 году при реконструкции там был найден «клад Нарышкиных».

Рис.6. Кондитерская Вольфа и Беранже, ныне «Литературное кафе» на набережной реки Мойки.

Санкт-Петербург от окраин до центра неразрывно связан с именем Пушкина, насыщен его энергией и его поэзией. Роскошная итальянская красота Петербурга вдохновляла многих художников и поэтов, и, конечно же, солнце русской поэзии – А.С. Пушкина.

Рис.7. Царскосельский Лицей, где учился А.С. Пушкин.

На фото обложки: набережная реки Мойки, где расположен музей-квартира А.С. Пушкина.

Предыдущие посты

Экскурсия по пригородам Петербурга

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь в Стрельне | Историко-архитектурный комп

Экскурсия по Ленинградской области. Выборг и парк Монрепо

До основания города Выборга на этом месте было поселение, история которого связана с проживанием тут

Университет третьего возраста

Университет третьего возраста. 2012-2021. Разработано при поддержке Центра технологий электронного правительства ИДУ Университета ИТМО (egov.itmo.ru)