Размер шрифта

Экскурсия по Ленинградской области. Старая Ладога

  • 78 просмотров
  • Время прочтения: 3 минуты
  • 06.07.2021

Старая Ладога – один из старейших российских городов, и здесь сохранились уникальные памятники истории и архитектуры. Старая Ладога является местом зарождения Российской государственности, политической столицей Древней Руси, поскольку, согласно «Повести временных лет» Нестора, она была одним из городов, призвавших Рюрика на Русь в 862 году.

Рис. 1. Крепость в Старой Ладоге. Вид со стороны реки Ладожки.

Первые музейные экспозиции открылись в Ладожской крепости 15 июля 1971 года. В 1984 году краеведческий музей получил статус историко-архитектурного и археологического музея-заповедника федерального значения. Сегодня на 160 гектарах сохранилось более 150 памятников истории и архитектуры XVIII – XIX веков. Историческим центром селения является каменная крепость, построенная на основании крепостей IX и начала XII веков в конце XV века и модернизированная в XVI веке. Расположена она на мысу, образованном реками Волхов и Ладожкой. Эта более поздняя крепость строилась уже в эпоху огнестрельного оружия, и поэтому рассчитывалась на его использование, была ограждена мощными стенами и пятью башнями.  

 

Рис.2. Крепость в Старой Ладоге. Вид на Воротную (на фото правее) и Климентовскую башню со стороны внутреннего двора.

Толщина стен достигает 7 метров, высота – 7-12 метров. Высота пушечных трёхъярусных башен составляла 16-19 метров, а ширина в основании 16-24,5 метра. На протяжении XVI века на крепость нападений не было, и свою боевую оборонительную роль она сыграла, хоть и неудачно, в начале XVII века, в период шведской интервенции. В 1610 году Ладога была захвачена отрядом французского наёмника на шведской службе Пьера Делавиля. Нападающие, произведя взрыв направленного действия и взорвав ворота, заняли крепость. В течение некоторого времени после этого события власть в городе периодически менялась, время от времени шли бои. Лишь в 1617 году шведы, по условиям Столбовского мирного договора, вынуждены были покинуть крепость. Граница со Швецией была установлена в 40 километрах к западу от Ладоги. К 1617 году Ладога была основательно разорена, в ней оставалось всего 27 дворов, монастыри и церкви были в руинах, а город начал заселяться заново. Впоследствии крепость утратила своё стратегическое значение, а только ради эстетических и представительских функций её не восстанавливали, и в течение веков она ветшала и разрушалась.

Рис.3. Крепость. Вид на Климентовскую башню из внутреннего двора.

Вероятно, крепость и дальше бы разрушалась, если бы не программа реставрации, начатая в советское время и продолжающаяся в наши дни. К 1978 году по проекту архитектора-реставратора А.Э. Экка были воссозданы две башни – Климентовская и Воротная, а также прясло между ними.

Рис.4. Крепость в Старой Ладоге. Вид на недавно воссозданную угловую башню из внутреннего двора.

Рис.5. Крепость в Старой Ладоге. Восстановление замаскированного выхода к воде.

 

Рис.6. Крепость в Старой Ладоге, ведутся реставрационные работы. Вид на внутренний двор, церковь св. Георгия и деревянную церковь св. Дмитрия Солунского. Эти святые почитаются как покровители воинов.

 

Рис.7. Крепость в Старой Ладоге. Прясло между Климентовской и Воротной башней, вид во двор с галереи крепостной стены.

Рис.8. Крепость в Старой Ладоге. Внутренний двор, церковь св. Георгия.

Георгиевская церковь – уникальный памятник мировой культуры, сочетающий в себе традиции византийского и новгородского каменного зодчества. Высота храма со световой главой – 15 метров.

Рис.9. Крепость в Старой Ладоге. Церковь св. Георгия.

Здание строилось с чередованием рядов кладки из известковой плиты и плинфы – тонкого прямоугольного кирпича на известково-цементном растворе (смеси гашенной извести с большим количеством кирпичной крошки). Его построили по княжескому заказу для защитников Земли Русской, вероятнее всего, в честь победы, одержанной в битве ладожанами и новгородцами под предводительством князя Ростислава Святославовича в мае 1164 года над шведами. Все письменные упоминания о храме связаны с ремонтами, начиная с середины XV века. В результате военных разрушений, разрухи, «ремонтов» и «врастания» в почву внешний вид храма претерпевал трансформации в течение веков, и только благодаря усилиям огромного числа учёных и реставраторов нынешний вид храма максимально приближен к изначальному, самобытному его облику. В храме сохранились и бережно расчищены реставраторами уникальные фрески, поражающие уникальной графикой и самобытными живописными приёмами. Храм открыт для обозрения с мая по октябрь, но только в сухую погоду, так как это является условием поддержания необходимого для фресок микроклимата.

Рис.10. Крепость в Старой Ладоге, внутренний двор, вид на Воротную башню.

Подробнее о расписании работы музея, стоимости билетов, предоставляемых экскурсиях и других видах просветительских и туристических услуг можно уточнить на сайте музея Ладога — (ladogamuseum.ru).

Рис.11. Крепость в Старой Ладоге, внутренний двор, вид на Климентовскую башню.

Старая Ладога представляет собой яркий пример концентрации исторических артефактов на относительно небольшой территории, и это не только музей-заповедник, но и современное сельское поселение с древней историей.

Рис.12. Старая Ладога. Никольский мужской монастырь.

Также тут есть два действующих монастыря – Успенский (женский) и Никольский (мужской). Самой известной насельницей Успенского монастыря была Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, заточённая здесь с 1718 по 1725 годы.

Рис.13. Старая Ладога. Крестовоздвиженская церковь. Территория Успенского девичьего монастыря в Старой Ладоге.

На территории Успенского монастыря находится Крестовоздвиженская церковь, а также уникальный памятник архитектуры, самый северный храм домонгольского периода – Собор Успения пресвятой Богородицы, главный храм Свято-Успенского девичьего монастыря в Старой Ладоге. Успенский храм построен из чередующихся рядов кирпича-плинфы и известняковых плит. На подпружной арке Успенского собора был обнаружен геральдический знак Рюриковичей, принадлежавший одному из княживших в середине XII века в Новгороде потомков рода Владимира Мономаха (Ростиславу или Святополку Мстиславовичам). В это время, очевидно, и построили церковь. Все стены храма первоначально были украшены фресками, до наших дней сохранились около 30 квадратных метров настенных росписей.

Рис.14. Старая Ладога. Собор Успения пресвятой Богородицы. Начало XIIвека. Территория Успенского девичьего монастыря в Старой Ладоге.

Рис.15. Старая Ладога. Собор Успения пресвятой Богородицы. Начало XIIвека. Самый северный храм домонгольского периода.

В Старой Ладоге есть и современные памятники. Например, монументальное пятиметровое бронзовое скульптурное изображение князей Рюрика и Олега (автор – скульптор Олег Шохов). Установка памятника была приурочена к празднованию памятной даты – 1260 лет Российской государственности.

Рис.16. Старая Ладога. Памятник Рюрику и Олегу.

Интересное и подробное описание достопримечательностей, их истории и условий посещения можно найти на сайте Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника Главная - ГБУК ЛО «СТАРОЛАДОЖСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК» (ladogamuseum.com), включающего также виртуальный музей.

Экскурсия по Ленинградской области. Старая Ладога

Предыдущие посты

Как посетить Эрмитаж в условиях пандемии

Как посетить Эрмитаж в условиях пандемии

В настоящее время, несмотря на тревожную обстановку в связи с пандемией, представляются разнообразны

Экскурсии по пригородам Петербурга: Павловский парк.

Экскурсии по пригородам Петербурга: Павловский парк.

Пригороды Санкт-Петербурга являются уникальными памятниками мировой ландшафтной архитектуры с насыще

Университет третьего возраста

Университет третьего возраста. 2012-2021. Разработано при поддержке Центра технологий электронного правительства ИДУ Университета ИТМО (egov.itmo.ru)