Глава 3.Очень важное отступление, без коего нам не обойтись

  • 03.06.2014

Речь пойдет о калибровке монитора. Если он не настроен, картинки предстанут на экране искаженными. Тут важны соответствия и по цвету, и по яркости. Последнее кажется мне особенно значительным. Ведь если изображение на экране окажется темнее или светлее, то даже черно-белая картинка окажется совсем не такой, какая она – на самом деле.

image062

Это – я. (С чьим портретом мог бы я себе позволить так изгиляться?) Искажения по тону, или по цвету. Судите сами, что – хуже? Ответ: все ‑ хуже.

Для тех, у кого монитор разбалансирован, акцентирую, что верное черно-белое изображение – первое, а цветное ‑ четвертое. Второе – слишком светлое, третье – слишком темное, пятое – перекошено в зелень, шестое – в синеву. Возможны и другие кошмарные варианты фиолетовое, красное…

Плохо не только то, что на ваших экранах я обрету не свойственную мне апоплексическую окраску вареного рака, или стану похожим на восставшего из могилы вурдалака. Был бы я молодой и красивый, как гоголевская панночка, с этим можно было бы примириться, если не обладать повышенной (как у бурсака Хомы Брута) впечатлительностью. Но, поскольку я таков, каков аз есьм... Если бы все можно было свести к шутке, но…

Ко всему прочему вы не сможете отнести ваши файлы в печать. То есть отнести-то вы их сможете, а вот, что из этого получится...

Вообще-то принтеры разных систем неизбежно выдают отличающиеся результаты. Но, когда отпечатки далеки от замысла, как день от ночи (или наоборот), это – совсем никуда не годится. Причем Вы даже не сможете отстаивать свои права, поскольку права есть только у тех, кто прав, а ваша позиция ‑ уязвима. Конечно, можно договориться с мастером, чтобы он сначала напечатал пробы, согласовал их с Вами, ввел коррективы и т.д., но это потребует дополнительных вложений, уж не говоря об унижениях, даже если про то, что Вы ‑ чайник, Вам доложат в изыскано вежливых выражениях.

Сколько ступеней экспозиции способны отобразить современные светочувствительные материалы? За ступень принимают двукратное изменение световых условий. Заменив лампу в 100 Ватт над вашим рабочим местом на лампу в 200 Ватт, или на 50 Ватт, вы тем самым изменяете световые условия на одну ступень «в плюс» и «в минус». А всего в этой конкретной череде вариаций мы имеем трехступенные изменения. Вопрос о том, сколько ступеней экспозиции способны охватить светочувствительные материалы, ‑ спорен. Одни говорят, что большей фотографической широтой обладают пленки, другие считают – матрицы. Но обычно все сходятся на том, что они охватывают приблизительно девять ступеней экспозиции.

Некоторые специалисты полагают, что этот диапазон шире (я тоже убежден, что это так). Но мы сейчас углубляться в эту проблему не станем (тем более, что надо отдельно говорить о диапазоне воспроизведения оттенков на отпечатке).

Человеческий глаз обладает гораздо бόльшими возможностями.

Не могу не отметить фантастический диапазон восприятия глаз. Лично меня изумляют фактические возможности наших органов зрения. Ведь мы способны различать предметы не только днем, но и ночью при свете звезд. Я уже и не говорю о «ярком свете луны». Более того, мы что-то видим даже тогда, когда ночное небо затянуто тучами. Конечно, тут вступает в дело адаптационный механизм. Так выйдя из помещения на залитую солнцем улицу, мы зажмуриваемся, не будучи способны выдержать столь яркий свет, и наоборот, некоторое время ничего не видим, войдя с улицы в затемненную комнату.

Диапазон восприятия называют широтой. Если вы гуляете в солнечный день на улице, то ваши глаза одинаково отчетливо воспринимают и синее небо над головой, и белые облака на нем, и освещенные прямым солнечным светом фасады домов, и те их части, которые оказываются в тени, и даже притемненные подробности в подворотнях. Снятый в этих условиях кадр «отрубит» и очень светлые и темные подробности. Здесь уместен термин «фотографическая широта»

image064

Стоит заметить, что так получится в том вполне благополучном случае, если камера во время съемки настроена верно, ибо тут возможны ошибки. Подробнее будем говорить об этом в следующий раз. А сейчас нам важно разобраться с монитором. Он должен обеспечивать тональный размах, который отобразится на фотоотпечатке. Конечно диапазон яркостей монитора – больше диапазона плотностей, которые передаст бумажный оттиск. Дело в том, что на экране мы видим изображение на просвет, а на бумаге на отражение. Оба выделенных жирно выражения являются техническими терминами, они правильно отображают суть, поэтому рекомендую запомнить их. Смысл понятия «на просвет», по-видимому, ясен. Так, находясь внутри помещения, разглядывают витражи.

Если попытаться рассмотреть их извне, с улицы, это и будет восприятие «на отражение». Тут опознать удастся только общую форму. Многие подробности останутся неразличимыми.

Подобным же образом «на просвет» мы видим картинку на мониторе, в котором даже есть возможность регулировки яркости. Это обстоятельство в контексте рассматриваемой проблемы для нас особенно существенно. Отпечаток же не подсвечивается изнутри. Свет извне попадает на лист бумаги и отражается от него.

Те участки изображения, которые покрыты черным красителем, отражают гораздо меньше света, нежели те, которые покрашены какими-то другими красителями. Больше света отразят светлые участки, и в особенности те, которые оставлены белыми.

Из опыта известно, что для создания полноценного фотоотпечатка необходимо обеспечить на мониторе полезный диапазон в семь ступеней.

 

Калибровка монитора – тонкая процедура, требующая специальных инструментов, которые стоят немалых денег. Особенно деликатная проблема ‑ точность цветовой настройки.

Тем читателям, которые решились самостоятельно разобраться со своим монитором, без привлечения специалистов, располагающих специальными приборами, можно рекомендовать воспользоваться программой «Adobe Gamma», входящую в пакет Adobe PhotoShop. Для компьютеров Apple найдете эту программу в отдельной панели самого PhotoShop'а.

С помощью Adobe Gamma определяются базовые (первичные) цвета свечения красного, зеленого и синего люминофоров (указанные в фирменном профиле завода-производителя Вашего монитора) и устанавливается «белая точка», а также контраст. (Для применения утилиты Adobe Gamma для перепрограммирования видеоадаптера необходимо обладать правами «администратора».)

Обычно Adobe Gamma запускается из панели управления Windows. Но если она там не обнаруживается, попытайтесь разыскать ее в папке на диске С:\Program Files\Adobе\Calibration\Adobe Gamma.cpl (расширение «cpl» – принципиально, ибо при использовании «ехе» ничего не получится).

Однако, может быть, лично для Вас на данном этапе целесообразнее пригласить для этой цели специалиста, обладающего аппаратурой и опытом. Возможно, что пригласить специалиста проще. Но мне известно несколько конкретных случаев, когда мастер, выправив цвета, не удосужился настроить яркость.

Сейчас развелось много молодых нахалов, которые берутся за любое дело (особенно, если оно не связано с тяжелой физической работой). Встречал настройщиков фортепьяно, совершенно не владеющих нотной грамотой и не способных получать удовольствия от музыки (то, что грохочет в их наушниках, музыкой назвать можно лишь с целым рядом оговорок).

Верно настроенный монитор должен отчетливое показывать ступенчатый оптический клин, каждая соседняя плотность в котором соответствует изменению яркостной картины на одну ступень.

image066

Понятное дело этот серый оптически клин должен быть бесцветным.

Бывшая моя студентка Мария Гельман разработала наглядную таблицу, позволяющую тестировать качество настройки монитора. Более того, если в вашем мониторе есть органы управления, осуществляющие возможность его регулировки, можно калибровать его без привлечения дорогих калибраторов, в ручном режиме, так сказать, «с помощью палки и веревки».

image068

Настройка монитора состоит в том, чтобы весь ступенчатый клин смотрелся на экране целиком, без изъятий (плюс запредельно черная и белая зоны) и притом везде оставался бесцветно серым.

Лично мне такой способ настройки кажется настолько удобным, что я сам только им теперь и пользуюсь, не прибегая к помощи специалистов и калибраторов.

Он замечателен тем, что, в отличие от всех других способов – нагляден. В процессе программной и/или приборной калибровки исполняемые процедуры настройки мы не видим, что там происходит, а компьютер предстает неким «черным ящиком».

Что же мы обнаруживаем на этой тестовой таблице? На ней изображены:

1) серый оптический клин вверху, состоящий из семи серых полей, плюс еще два охватывающих всю картинку поля – предельно белое и предельно черное,

2) средняя часть, содержащая три предельно ярких цветных поля: красное, зеленое и синее (системы RGB, принятой к использованию в фототехнике),

3) нижняя треть, в которой приведены те же три цвета, но предельно ослабенные, разбеленные и тонально приведенные к уровню общего нейтрально серого поля.

Как пользоваться этой тестовой шкалой?

Прежде всего, следует (разобравшись с органами управления) добиться того, чтобы весь серый оптический клин, пусть вчерне, отображался на вашем мониторе. Для этого нужно поднять или снизить яркость и, может быть уменьшить или увеличить контраст.

После этого посмотрите внимательно: действительно ли серый клин ‑ серый, или он видится окрашенным в какой-то цвет?

Для этого и создана нижняя треть шкалы. В ней и заключена хитрость. При верной цветовой настройке эти предельно разбавленные цветные поля RGB неотличимы от фона, или почти неразличимы на сером. Если какое-то из этих бледных цветных полей «торчит», значит стоит заняться сбалансированием монитора именно по этому цветному каналу.

Здесь нужно сделать важную оговорку. Проблема в том, что изрядный процент людей не обладают верным цветовосприятием. Обычно этот феномен зрения называют дальтонизмом, хотя настоящий дальтонизм проявляется в том, что люди хуже различают красное и зеленое, на самом деле существуют и другие цветовые аномалии. Как-то так случилось, что цветоаномалии значительно чаще встречаются у мужчин. Прекрасный пол страдает дальтонизмом исключительно редко. Поэтому я рекомендую привлекать к этой работе представительниц лучшей части населения (мужчинам это к тому же может доставить сверхпрограммное удовольствие).

Тут, по-видимому, следует сделать еще одну оговорку: дело в том, что не все наши подруги обладают, с одной стороны, покладистостью характера: многие склонны обнаруживать свою точку зрения лишь поперек только что услышанному, а некоторые, напротив, отличаются излишней готовностью соглашаться со всяким оглашеным (а чаще угаданным) мнением. Первые не будут вам тут ни приятными, ни полезными, а вторые окажутся только приятными.

К сожалению, я, сообразно моему возрасту, привык считать, что фотография это ‑ мужская профессия. Жизнь поправляет меня: большинство нынешних моих продуктивных учеников принадлежат к тому полу, который традиционно принято называть слабым. Приношу извинения.

Когда проблема с цветом решена, следует вернуться к началу и «набело» отрегулировать серый клин. Надеюсь, понятно, что задача состоит не только в регулировке яркости, но и в том, чтобы добиться надлежащего контраста. Если (при удовлетворительном виде основного семиступенчатого клина) самое светло-серое сливается с белым фоном, значит контраст великоват и его нужно уменьшить. Аналогичным образом следует поступить, если сливается с черным полем самый темный прямоугольник. (И наоборот: увеличить контраст, если слишком велик тональный разрыв между белым или черным фоном и крайними ступенями основного серого клина, а различия между соседними полями в семерке серых ступеней не так уж заметны.)

Как известно, дьявол кроется в деталях.

Какие тонкости целесообразно иметь в виду, чтобы не впасть по пути к идеалу в грех отчаяния?

Есть много нюансов различия цветовосприятия даже у тех людей, которые легко проходят медицинские проверки на предмет получения водительских прав. Лично у меня, например, расширена зона восприятия коротковолновой части спектра, поэтому я вижу синеватый прямоугольник в нижней строке даже тогда, когда другие его уже не замечают. При вполне благополучной настройке некоторым людям последний (самый светлый) участок серого клина кажется слегка окрашенной. На наш с Марией взгляд, это – не столь существено. За время работы над этой темой, взятой ею в качестве дипломного проекта, она стала таким специалистом в этой сфере, что я, будучи инициатором этой разработки, уже понимаю не все, что она пытается мне объяснить. Но вкратце, все сводится к тому, что человек переносит на изображение свои особенные свойства восприятия. Поэтому, возможно, целесообразнее калибровать монитор не столько, исходя из точных количественных объективных критериев, сколько настраивать его «под себя». Ведь интонационная специфика зрительного восприятия конкретного человека одинакова и при наблюдении реалий, и при разглядывании картин, изображающих эти реалии. Допускаю, что сей постулат, ужаснет кого-то своим волюнтаризмом, но это как раз тот случай, когда уместно говорить, что критерием истины является практика.

Вопрос: если при печати воспроизводятся только семь ступеней плотности, зачем нужны еще выходящие за пределы клина совсем белый и совсем черный уровни? 

Отвечаю. Кроме случаев печати снимков на бумаге существуют и другие способы визуализации изображений, например, демонстрация через посредство других просветных экранов. Кроме того, при расширенном диапазоне легче выбирать нужную гамму (но это имеет отношение к технологиям исправления/искажения картинки посредством компьютера, о чем мы будем говорить позже). Но и в случае рутинной печати эти семь ступеней воспроизводятся полностью не всегда.

image070

Левый из приведенных кадров содержит нюансы в светах и в тенях, которые исчезнут при печати. Сравните оба изображения: на правом видно, что останется от картинки, как только из категории рассматриваемых на просвет она перейдет, в отпечаток (особенно на матовой бумаге).

Мы вообще чаще что-то теряем, чем выигрываем (отчасти шутка). Не знаю, утешит ли вас тот факт, что когда я фотографировал этот сюжет, мне были видны многие подробности, «исчезнувшие» в левой картинке. Так под водой в глубине усматривались цифры шкалы осадки, и на темном борту, был отчетливо виден прямоугольный проем клюза, в котором упрятан черный якорь.

Под конец добавлю, что иногда попадаются такие фотографии, которые требуют исключительно тонкой и точной настройки.

В качестве примера приведу здесь снимок моей бывшей студентки Юли Загородневой, который она сделала, путешествуя по Германии. Время суток было позднее. Свет уходил. Да и погода была скорее пасмурная. В замке, на причалах и на улицах уже включили фонари ночного освещения. Раздумывать было некогда. Конечно, это был совершенно захватывающий пейзаж. Но в руках у Юли был дамский фотоаппаратик. И снимок вышел с явной недодержкой. Я пытался как-то оптимизировать результат. Однако, поднимая света, терял в тенях, а занимаясь тенями, утрачивал живописность горных склонов. К тому же никак не удавалось показать фееричность горного ландшафта. Как и в большинстве фотографий, запечатленных «с птичьего полета», не передавалось восторга от грандиозной высоты, с которой открывалась эта волшебная картина. И особенная сложность была связана с поиском верной тональности.

image072

Возвращался я к этой работе в течение нескольких лет шесть раз. И, в конце концов, был найден, более-менее удовлетворяющий «всех» компромисс, невозможный, если бы передо мной не было бы монитора, откалиброванного

по нашей методике.

Строго говоря, эту тестовую шкалу и методику следовало бы даже назвать только ее именем, поскольку мной была лишь предложена идея, а окончательная доводка с замечательной скрупулезной добросовестностью (математической формализацией задачи и массой вычислений) Мария осуществляла самостоятельно.

Так или иначе, вам предстоит осуществить поверку монитора. А затем, тем или иным способом довести его настройку до оптимума. Эта фотография горного замка в какой-то мере тоже является тестовым изображением, которое сильно потеряет в изобразительном и выразительном плане, если ваш монитор сделает его темнее или светлее. В определенном смысле верная тональность, может быть, даже важнее, нежели точность цвета. Хотя есть немало снимков, для которых первостепенным условием является корректность цветопередачи. Ради подтверждения этой мысли приведу здесь еще одну фотографию той же талантливой Юли Загородневой, совершенно отличающуюся и по форме, и по содержанию. Посудите сами, насколько тут важна колористическая идентичность.

image074

Не могу отказать себе в удовольствии показать еще несколько фотографий другой студентки Анастасии Петровой, которая тоже проявила изрядную колористическую одаренность.

image076

Присмотритесь внимательно: нет ли тут возможности кадрировать этот снимок как-то иначе?

image078

А здесь?

image080

image082

image084