Это интересно

  • 21.02.2022

Как работает бесконтактный термометр?

С недавних пор бесконтактные термометры прочно вошли в нашу жизнь, сейчас они используются не только в медицинских учреждениях, но и в общественных местах для контроля температуры людей. Многие пользуются бесконтактными термометрами и в домашних условиях, однако не всегда знают, как именно они устроены.

Принцип функционирования бесконтактного термометра основан на физических свойствах тела. Известно, что в любом теле, температура которого выше абсолютного нуля, молекулы движутся. Причём, чем выше температура тела, тем выше скорость передвижения молекул внутри него. Кроме того, молекулы при движении испускают тепловое (инфракрасное) излучение. Интересно, что при относительно сильном нагреве тела это излучение может стать видимым. Вспомните нагретый метал, который раскаляется докрасна и даже добела.

Именно это тепловое излучение и используют бесконтактные термометры при измерении температуры. В основе прибора - линза, которая фокусирует тепловое излучение на специальном датчике, преобразующем интенсивность излучения в электрический сигнал. Этот сигнал, в зависимости от его величины, переводится в соответственное значение температуры объекта по температурной шкале и данные отображаются на дисплее. При этом, весь процесс занимает не более 1-2 секунд, что делает измерение температуры очень комфортным и быстрым. Как и любой прибор, бесконтактный термометр имеет небольшую погрешность, но может быть откалиброван с помощью специальных настроек и обычного ртутного термометра (или другого бесконтактного, но уже откалиброванного).

https://faktodrom.com/

 

Почему, наливая воду в стакан, часто проливаешь её на стол?

Вы наверняка сталкивались с тем, что при переливании жидкости из бутылки или кувшина в стакан, часть жидкости норовит обязательно начать стекать по стенке сосуда. И хорошо, если проливается бесцветная вода, но ведь может пролиться что-то более трудно отстирываемое или ценное! В чём причина?

Всему виной такое физическое явление, как «эффект Коа́нда» или, как его ещё иногда называют, «эффект чайника». Явление названо в честь румынского учёного Анри Коандэ, который обнаружил, что струя жидкости, вытекая из сосуда, стремится отклониться по направлению к его стенке и даже может «прилипнуть» к ней. Эффект объясняется тем, что если жидкость течёт близко к стенке, то между ними остаётся мало воздуха, создаётся зона пониженного давления, жидкость завихряется и «притягивает» струю к поверхности.

Эффект Коанда применим не только к жидкостям, но и к газам. Например, если вы направите струю воздуха кондиционера вдоль потолка, то она будет «прилипать» к нему и в результате «дальнобойность» системы охлаждения увеличится примерно на 20%. Эффект Коанда используется при проектировании самолётов, автомобилей «Формула-1» и даже фенов для волос.

Но вернёмся к пролитой на стол жидкости. Для того, чтобы избежать данной неприятности, следует либо использовать посуду с носиками, либо наливать воду более резким движением и под бОльшим углом (в этом случае инерция воды и дополнительное расстояние не позволят ей «прилипнуть» к внешней стенке сосуда).

https://faktodrom.com/

 

Почему мы говорим «завтрак», а не «сегодник» или «утренник»?

Вчера, сегодня, завтра, послезавтра... Привычные слова, которыми мы описываем временные рамки окружающих нас событий. Не кажется ли вам странным, что приём пищи, который происходит сегодня, как-то связан с завтрашним днём и называется «завтрак»?!

На самом деле с завтрашним днём утренний приём пищи связан по одной из версий происхождения слова. Своим происхождением слово обязано временам, когда далеко не у всех людей был доступ к благам цивилизации в виде газа и электричества. То ли их ещё не изобрели, то ли пользовались единицы. Поэтому приготовление пищи было весьма длительным занятием — растопить печь, сходить за водой, приготовить... А дела не ждут, времени в обрез и поэтому пищу на утро обычно оставляли с вечерней трапезы, «на завтра». Так и появился «завтрак».

По другой теории (более научно обоснованной филологами) «завтрак» - это изменённое слово «заутръкъ» - то, что съедается «за утро» или (как говорили и писали во времена Пушкина) «заутра». Со временем «заутрок» превратился в «завтрок» или «завтрык», пока не принял привычную для нас форму «завтрак». По схожей схеме, предположительно, появилось и слово «завтра» - «за утро», «на другой день».

https://faktodrom.com/

 

Почему, когда берут кровь для анализа из пальцев, чаще всего достаётся безымянному?

Если вы когда-то сдавали кровь в лаборатории, то могли обратить внимание, что в случае, когда необходимо большое количество — её берут из вены, а когда достаточно малого — из пальца. Причём чаще всего — из безымянного. Есть ли разница, откуда брать кровь и почему именно безымянному не повезло больше остальных? Для анализов не имеет значения - из какого именно пальца «добыт» материал для исследования. Но есть причины, по которым «достаётся» именно безымянному.

Во-первых, оболочки мизинца и большого пальца соединены с оболочкой кисти. Поэтому в случае попадания в прокол инфекции, она может распространиться по всей кисти. Оболочки указательного, среднего и безымянного изолированы от оболочки кисти, поэтому инфекции будет сложнее выйти за пределы пальца.

Во-вторых, поверхность безымянного пальца имеет гораздо меньше нервных окончаний и поэтому пациент не так болезненно воспринимает прокол. Спасибо эволюции!

В-третьих, подушечка безымянного пальца задействована у нас меньше остальных в повседневной деятельности и пластырь на ней не будет сильно мешать. К тому же, кожа на этом пальце немного тоньше, чем на остальных, соответственно, прокалывается легче и заживает быстрее.

 

Какое российское мороженое завоевывает зарубежные рынки?

Старик Хоттабыч из одноименного кинофильма был в восторге от эскимо, а как аппетитно школьники едят мороженое в стаканчике в картине «По секрету всему свету»! Популярность советского, а позже и российского холодного десерта действительно распространилась по всему миру и сейчас лишь возрастает.

 ice

Благодаря поддержке российских производителей по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» в 2021 году наша страна серьезно увеличила поставки мороженого за рубеж.

https://Нацпроекты.рф/news/kakoe-rossiyskoe-morozhenoe-zavoevyvaet-zarubezhnye-rynki?

https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/kakoe-rossiyskoe-morozhenoe-zavoevyvaet-zarubezhnye-rynki?utm_content=Autotargeting&utm_medium=CPC&utm_source=MRG_Pulse&utm_referrer=https:%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_campaign=eksport

https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/plombir-so-vkusom-mayskikh-oduvanchikov-rossiyskoe-morozhenoe-populyarnoe-za-granitsey

 

 

 

 

 

Это интересно

Предыдущие посты

К 90-летию со дня рождения Андрея Тарковского

К 90-летию со дня рождения Андрея Тарковского

Вспоминаем культовые картины Андрея Тарковского: возвращаемся в «Иваново детство», смотримся в «Зерк

Университет третьего возраста

Университет третьего возраста. 2012-2021. Разработано при поддержке Центра технологий электронного правительства ИДУ Университета ИТМО (egov.itmo.ru)