Размер шрифта

Подвигу Стрельнинского и Петергофского десантов 8 октября 2021 года исполнилось 80 лет. Воспоминания ветерана

  • 78 просмотров
  • Время прочтения: 3 минуты
  • 08.10.2021

Воспоминания об этих событиях оставил участник десанта, ветеран Степан Сергеевич Семенец (1918-2013): «4 октября 1941 года по команде мой взвод погрузился на два катера, на каждом были установлены по два пулемёта. Высадились на берег и двинулись в сторону Стрельны. Наш взвод занял участок напротив монастыря, справа и слева расположились пехотинцы других подразделений. Наш рубеж был определён в створе Петергофское шоссе и проспект Будённого. Мы осмотрели территорию монастыря, и пришли к выводу, что лучше всего для организации огневых точек подходят деревянные дома напротив монастыря. Огневые точки мы оборудовали в окнах второго этажа.

 На фото: С. С. Семенец в Стрельне в 2011 г.

 Был определён сектор обстрела: Володарка, Сосновая Поляна, Стрельна, - в то время захваченные фашистами. Нашей задачей было не пропустить врага, не дать ему прорваться к городу Ленинград. К этому времени немцы рвались к Урицку (Лигово). Враг шел в атаку волна за волной, пулемёты работали безостановочно и безотказно. Был очень большой расход патронов, а пополнения боеприпасов не предвиделось. Поступил приказ: беречь патроны. Стали стрелять очередями только тогда, когда немцы поднимались в атаку. Бой шёл целый день. Немцы вели наблюдение за нашими огневыми точками, засекли их и открыли по ним огонь из танков. Обстрел шёл со стороны Володарки и Сосновой Поляны. Прямым попаданием снарядов были уничтожены два наших пулемёта, дома загорелись. Нам пришлось отступить. Мы перебирались ползком: огонь был таким плотным, что невозможно было поднять голову. Своих убитых мы хоронили на кладбище за монастырём, раненых отправляли в город на катерах, но катеров было мало. К исходу дня мы потеряли тридцать человек убитыми и ранеными. Связь с командиром батальона была прервана. Позднее выяснилось, что командир батальона был убит, погибли и другие командиры. Из командиров в живых остался только я, а от моего взвода шесть человек. Из пулемётов сохранился только один, да и тот с пробитым кожухом, бой из него вести было нельзя. Отступать было практически некому: весь батальон полёг здесь. Через территорию монастыря мы отступили к самой кромке берега. Катеров не было. Прямо на нас шли немцы, поливая всё автоматным огнём. Мы залегли в камышах. Раненые не стонали, все затаились. Немцы прошли мимо, ни одна пуля не задела нас. Весь берег был усеян брёвнами, досками, проволокой. Мы связали из трёх брёвен плот, погрузили на него раненых и вплавь начали отходить от берега. Глубина в этих местах небольшая, шли долго, потом начали отталкиваться шестами. Мы плыли в сторону морской косы, мешал встречный ветер, волны захлёстывали плот. Добрались до нашего подбитого катера. Командир катера предложил перебраться к ним. Он объяснил, что дальше на плоту плыть опасно, так как большие волны могут его опрокинуть. Моряки катера ждали помощи, за которой были посланы связные на резиновой лодке. Мы перебрались на катер, в котором находилось четыре моряка.  Было очень холодно, а мы были все мокрые. Наконец подошёл катер, мы закрепили концы и стали перегружаться. Немцы открыли по нам ураганный огонь. Подошедший катер выставил дымовую завесу. Видимо среди дымовых шашек были шашки с отравляющими веществами, так как мы начали задыхаться. Пытались закрываться, но ничего не помогало. Так, почти задохнувшись, мы прибыли в порт. Всего из батальона вернулось семнадцать человек. Нас встретил начальник штаба дивизии полковник Денисов. Я доложил по форме. От взвода нас осталось четыре человека, нам дали пополнение и направили на Невскую Дубровку. Война продолжалась…»

Подробнее об этих событиях можно почитать издание: Танкисты в сражении за Ленинград: Воспоминания. Очерки. Документы [Сборник]. Л.: Лениздат, 1987. Также есть публикация на официальном сайте Свято-Троицкой пустыни в Стрельне Воспоминания Степана Сергеевича Семенца (pustin.spb.ru).

Почти все участники Петергофского и Стрельнинского десанта погибли, но их подвиг не был напрасным, рубежи обороны Ленинграда были укреплены, и фашистам не удалось войти в город со стороны Кировского завода по Петергофскому шоссе. Вечная память героическим защитникам нашего города, благодарные потомки вспоминают и чтят их мужество спустя 80 лет.

 

Подвигу Стрельнинского и Петергофского десантов 8 октября 2021 года исполнилось 80 лет. Воспоминания ветерана

Предыдущие посты

Послевоенное советское детство

Послевоенное советское детство

По воспоминаниям представителей послевоенного поколения советских детей, время было непростое, трудн

Университет третьего возраста

Университет третьего возраста. 2012-2021. Разработано при поддержке Центра технологий электронного правительства ИДУ Университета ИТМО (egov.itmo.ru)