Успешные модели социального проектирования и предпринимательства в вузах:


 22-23 октября 2014 г. в Университете ИТМО в Санкт-Петербурге состоялся научно-практический семинар «Успешные модели социального проектирования и социального предпринимательства в вузах». Семинар был организован Университетом ИТМО совместно с Благотворительным фондом “Добрый город Петербург”, Санкт-Петербургской региональной общественной благотворительной организацией «Благотворительное общество «Невский Ангел» при поддержке Фонда содействия социальному развитию «Новая Евразия». Обсудить проблему организации социальных структур и образования молодежи в сфере добровольчества собрались проректора по инновационной деятельности, проектной деятельности, воспитательной и социальной работе из различных городов России – Москвы, Томска, Краснодара, Архангельска, Владивостока и многих других. Студенты Университета также стали активными участниками семинара.

Открыл работу семинара Стивен Хаген, проректор по изменениям Университета ИТМО, который рассказал об основных «драйверах» развития Университета ИТМО, способствующих росту международной конкурентоспособности Университета. Господин Хаген особо подчеркнул необходимость выпуска студентов, подготовленных к реальной ситуации на рынке труда и дальнейшей профессиональной жизни. Развитие так называемых «soft skills» (предпринимательских и организационных навыков) является одним из важнейших направлений деятельности Университета ИТМО.

Участники семинара видят огромный потенциал в развитии социальных проектов на базе университетов. Как сделать социальное предпринимательство эффективным, как привлекать большее количество студентов к продвижению социального предпринимательства и добровольческой деятельности, существует ли идеальная система мотивации и поощрения учащихся – эти и многие другие вопросы обсуждались в ходе свободной дискуссии и обмена опытом среди участников семинара.

В качестве предмета для обсуждения ведущие – Алексей Демидов, начальник Отдела развития проектной деятельности студентов Университета ИТМО, и Филипп Казин, начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО – предложили рабочую модель развития социальных проектов, реализуемую на базе Университета ИТМО. Филипп Казин рассказал гостям о практике университета в сфере социального проектирования: «Успехи студентов на поприще социального проектирования являются важным дополнением к учебным успехам, – подчеркнул он. – Студент в конце обучения может получить специальный сертификат, в котором будут отмечены все его достижения в сфере добровольчества или социальных инноваций. И этот сертификат будет важным дополнением к диплому студента, который он будет показывать работодателю».

Один из быстро развивающихся социальных проектов Университета ИТМО – конкурс «Ты нужен людям!» – также был представлен на семинаре. Менеджер Управления развития проектной деятельности Университета ИТМО и руководитель конкурса Андрей Зленко познакомил участников семинара не только с историей зарождения конкурса, но с успехами межвузовского конкурса социальных проектов за три года его существования. Одним из главных прорывов в развитии конкурса стало соглашение с Университетом Калифорнии (UCLA): теперь конкурс будет проводиться сразу в двух городах – в Санкт-Петербурге и в Лос-Анджелесе. Андрей Зленко подчеркнул, что для российских участников конкурса в этом году также есть приятные новости: «По итогам промежуточной экспертной оценки проектных предложений три конкурсанта получат возможность поехать на недельную стажировку в Америку, чтобы перенять опыт социального предпринимательства там.»

На данный момент для всех участников семинара очевидно, что студенты Университета ИТМО заинтересованы в самореализации в том числе и с точки зрения социальных практик. «Сейчас на конкурс заявлено уже 20 команд. А набор идет только неделю!»– поделился своими впечатлениями Андрей Зленко. Спикеры Университета ИТМО заметили, что студенты технических специальностей, которые обучаются в университете, особенно интересуются социальными проектами. Один из выступающих на семинаре – Владимир Лукьянов, президент Благотворительного общества «Невский ангел», руководитель Санкт-Петербургского Городского Центра поддержки добровольческих инициатив «Центр международных гуманитарных связей», отметил, что тяга студентов с техническим складом ума к предметам гуманитарной сферы неудивительна: «В целом мотивация студентов заключается в одной потребности – личностный рост. И высшие учебные заведения могут и должны становиться центрами развития социальной активности и роста молодежи».

Команда Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО приняла на себя обязанности по экспертному сопровождению и консультированию коллег из других вузов при организации ими конкурсов студенческих социальных проектов, а также внесении возможных корректив в конкурсную модель, реализуемую в Санкт-Петербурге Университетом ИТМО.

Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) является участником проекта «Университет и сообщество», реализуемого Фондом содействия социальному развитию «Новая Евразия» при поддержке Фонда Ч.С.Мотта.