1. Общие закономерности и теории старения

  • 01.12.2014

В галерее современного искусства в Нюрнберге представлена картина Х.-П. Фельдмана «100 лет», состоящая из ста фотографий, на которых запечатлена жизнь людей от рождения до глубокой старости.

Cтарение населения долгое время не осознавалось как глобальная социально-экономическая проблема. Как глобальная – потому, что еще в 1980-е гг. казалось, что стареет население только самых развитых стран. Однако на рубеже тысячелетий оказалось, что быстро стареет население и постсоциалистических, и развивающихся стран. Предполагается, что к 2050 г. 33% населения развитых и 19% населения развивающихся стран достигнут возраста 60 лет и старше. Сохранится тенденция преобладания женщин: их доля составит 55% среди пожилых старше 60 лет и 61% - в возрастной группе 80 лет и старше (1).

Хотя старение стало предметом специального социологического и философского анализа, до сих пор нет точного определения процесса старения. В самом обобщенном виде старение - это общее обозначение группы явлений, которые приводят к уменьшению предстоящей продолжительности жизни с возрастом на индивидуальном уровне и увеличению количества пожилых в составе населения на уровне общества. Это определение явно демографического, а не социального плана.

Следующее – биологическое, опирающееся на теорию адаптации организмов: старение - многозвеньевой процесс, неизбежно и закономерно нарастающий во времени и ведущий к сокращению приспособительных возможностей организма, увеличению вероятности смерти. В процессах старения на возрастные изменения органов и тканей наслаиваются и те, что вызваны внешними воздействиями.

Обусловленные старением изменения – это физиологические процессы, которые первично не являются заболеваниями, но все же приводят к ограничению функциональных возможностей организма и снижению его устойчивости к различным вредным влияниям. Однако это лишь одна, хотя и привычная, точка зрения на процесс старения.

Поэтому обществоведы считают, что определение старения не помещается в рамки одной науки: старость – биопсихологическое и социально-историческое понятие с условными и меняющимися границами на разных этапах историко-эволюционного развития человечества и в различных эколого-популяционных и социальных группах.

В развитых странах старение в несколько большей степени затрагивает женскую часть населения, что в известной мере объясняется более высокой неестественной смертностью мужчин и их преждевременным старением. В других же странах ситуация менее однозначная.

Тенденция старения населения необратима, причём преобладание молодых людей, характерное для предыдущих этапов истории, вряд ли когда-либо повторится. Постарение населения как новое явление в историко-эволюционном развитии человека сопровождается такими эволюционными преобразованиями, как ускорение физиологического созревания (акселерации), удлинение периода детства (первичной социализации) и замедление темпов физического, духовного и социального старения.

На протяжении ХХ столетия продолжительность жизни увеличилась почти вдвое. Этот процесс имеет универсальный характер. В той или иной степени он проявился во всех экономически развитых странах и имеет тенденцию к дальнейшему распространению. В то же время нет доказательств, что максимальная продолжительность жизни человека в современном обществе больше, чем в менее развитых странах, или по сравнению с предшествующими веками. Так, по данным для Великобритании, где с 1837 г. регистрируются  сведения о долгожителях, не выявилось сколько-нибудь существенных изменений числа людей старше 100 лет. Есть, правда, сообщения, что в некоторых ведущих развитых странах, например в Японии, произошло действительное снижение скорости старения под влиянием проводимых социально-медицинских и оздоровительных мероприятий.

Но самый старый мужчина в мире – это американец Уолтер Брейнинг, которому уже целых 114 лет. По его словам, самое главное — относиться по-доброму друг к другу. Он также заявил, что является большим противником компьютеров, которые считает дьявольским изобретением. Отвечая на вопрос в чем его секрет долголетия он сказал: "Сигареты, виски, страстные женщины и чувство юмора".

Родился "могучий старик" 21 сентября 1896 года, что подтверждают соответствующие документы. Титул самого старого мужчины ему достался в июле прошлого года, когда в возрасте 113 лет скончался его предшественник-рекордсмен англичанин Генри Эллингем.

В течение ХХ в. долгожительство из привилегии немногих превратилось в норму для большинства населения. Хотя в России смертность намного выше, чем в Европе, Северной Америке или Японии, даже у нас снижение смертности на протяжении ХХ в. было значительным. Так, ожидаемая средняя продолжительность жизни новорожденных россиян в начале XXI в. составляла 65 лет. Это очень мало по сравнению с европейскими 77 или японскими 81 годами, но, все же вдвое больше, чем сто лет назад.

Однако  средняя продолжительность жизни зависит, в первую очередь, от младенческой и детской смертности, поскольку именно они «усредняют» показатель. Собственно, именно российская демографическая проблема и заключается в том, что уровень рождаемости у нас упал до показателей развитых стран, а уровень смертности – остался высоким, как в развивающихся. Это и вызывает быстрое уменьшение общей численности населения, которое отчасти покрывается за счет миграционного прироста.

Согласно международным критериям, население страны считается пожилым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше в структуре населении превышает 7% (критерий Россета). Население России можно считать таковым уже с конца 1960-х гг. (именно Российской Федерации, поскольку для СССР в целом за счет среднеазиатских республик была характерна более молодая структура населения).

Парадоксальность ситуации в России заключается в том, что на фоне крайне медленного (по сравнению с развитыми странами) роста средней продолжительности жизни населения в целом растет возраст дожития наиболее пожилой его части. Пик неестественной смертности мужчин (в основном в возрасте 45-55 лет) дополняется быстрым ростом численности женщин (в основном в возрасте старше 80 лет).

«Вымывание» из состава населения граждан трудоспособного возраста (особенно мужчин) в условиях низкой рождаемости (недостаточной для простого воспроизводства населения), безусловно, сказывается на среднем возрасте

 населения и оказывает влияние на процесс его относительного старения. С точки зрения ряда специалистов, именно это, а не низкая рождаемость, является нашей приоритетной демографической проблемой.

Таким образом, демографические данные последних лет позволяют сделать выводы о тенденциях увеличения доли пожилых людей и постарения населения. Это - рост сегмента престарелых (возрастная группа от 85 лет и старше) в популяции людей старшего поколения, определяемая как группа риска; рост числа женщин в популяции пожилых и старых людей по мере старения населения; увеличение средней продолжительности жизни женщин примерно на 12-13 лет по сравнению с жизнью  мужчин, что обуславливает завершение жизненного цикла  средней семьи  длительным вдовением.

Во все времена   существовали люди, у которых биологическое в своей основе стремление к   долгой жизни (в предельном случае - к бессмертию) было настолько велико, что они не могли смириться с неизбежностью смерти. Они устремляли свои усилия на поиск путей увеличения продолжительности жизни. Первоначально эти поиски велись главным образом в алхимико-мистическом (2) направлении, но постепенно, по мере   накопления знаний, они   трансформировались в научные исследования по продлению жизни.

По мере формирования   биологической науки ее достижения стали играть определяющую роль в   исследованиях по продлению жизни. Открытие механизмов функционирования биологических макромолекул в 50-х гг. 20 в. привело к качественным изменениям и в науке о старении - геронтологии. Помимо прогресса в области биологических наук, на развитие геронтологии влияли технологические, социальные, экономические и другие процессы, хотя   их действие было разнонаправленным.

  В явном виде периодизация развития геронтологического знания (в основном применительно к социальной и психологической геронтологии) была предложена М. Д. Александровой (3), которая выделила следующие периоды:

1) донаучный,
2) конца 19 - начала 20 в.,
3) с 30-хх гг. и до начала Второй мировой войны,
4) послевоенный период

Огромный вклад в изучение старения внесли работы И.И.Мечникова (4). Другим направлением продления жизни в конце 19 в. и в начале 20 в. было использование экстрактов половых желез (5). В последние годы стало меняться отношение общества к проблеме продления жизни, проводится мысль о том, что главная цель сегодняшней геронтологии состоит не столько в увеличении верхнего предела человеческой жизни, а в том, чтобы сделать жизнь пожилых людей эмоционально насыщенной и менее тягостной в физическом отношении. Это известный лозунг «Прибавим не годы к жизни, а жизнь к годам!»

С точки зрения социолога, проблематика и старости, и молодости в значительной мере связана с тем, как общество пытается осмыслить и решить регулярно повторяющиеся, но, в то же время, постоянно изменяющиеся, задачи собственного воспроизводства. Современный взгляд на человека, идея равенства прав и уникальности каждого диктует представление об абсолютной ценности человеческой жизнибезотносительно того, чья это жизнь — младенца или старика, мужчины или женщины.

Непрерывающийся процесс смены поколений заставляет не только видеть одновременно в ретроспективе и перспективе все этапы жизненного пути: рождение, жизнь, старение, смерть, но в каждом из них видеть смысл и необходимость. Однако вопрос «Стремиться жить долго неприлично?»(6) звучит достаточно часто и он связан с тем, что люди, исчерпавшие свои жизненные задачи, которые не знают, чем занять свою старость, обычно много болеют, некрасиво стареют и не нравятся даже самим себе.

Возможно, именно их имеют в виду, когда говорят, что старение является социальной проблемой. Увеличение затрат на медицинское и социальное обслуживание пожилых, по всей видимости, уравновешивает их снижение в ситуации уменьшения рождаемости и числа детей. Во всяком случае, в настоящее время данный вопрос нуждается в дальнейшем взвешенном и серьезном изучении.

Контрольные вопросы

Когда возникли первые теории старения?
Какой была средняя продолжительность жизни в античности, средневековье, в Новое время?
В каких странах сегодня население стареет быстрее?