Международный день острой пищи
Во всем мире 16 января отмечается Международный день острой пищи.
Приправы и специи добавляют в пищу не только гурманы. Они позволяют вносить разнообразие в рацион и преображают вкус привычных блюд. Наиболее популярной острой специей признан перец чили.
В мире выращивают очень много сортов острого перца, но наиболее знаменитым по данному факту считается мексиканский – халапеньо. Его часто можно встретить в различных соусах, подливах, напитках. Халапеньо добавляется при копчении, а также при приготовлении мяса либо морепродуктов.
К жгучим ингредиентам также относятся: карри, васаби, хрен и имбирь.
Самые острые блюда
Обжигающие блюда можно увидеть в кухнях разных стран мира. Самые популярные среди них:
• Bollywood Burner – мясо ягненка, приготовленное с добавлением соусакарри и присыпки из перца Carolina Reaper, считается самым вкусным мясом во всем мире
• Hot Suicide Wings – горячие крылышки под соусом со зловещим названием «Самоубийство».Готовится с добавлением одного из самых жгучих перцев «Савина». Попробовать эти крылышки решить не каждый любитель пикантной пищи
• Пхаал – соус, в состав которого входят 10 видов перца в разных пропорциях. Основной компонент – это специя «Бхут Джолокия», которая вошла в Книгу рекордов Гинесса как самая острая на планете
• «Арбуз по-американски» – это блюдо с перцем чили и имбирем, отведав которое, можно ощутить настоящий пожар во рту
• Кимчхи – одно из самых популярных блюд корейской кухни из пекинской капусты или других квашеных овощей с острыми приправами.
Польза и вред горячей и острой пищи
В мире достаточно много любителей горячей и острой пищи, однако у такой еды есть и свои противники. Это объясняется тем, что алкалоид капсаицин, встречающийся в больших количествах в перце чили и других жгучих приправах, оказывает раздражающее воздействие на слизистые воздушно-ротовой и носовой среды, а также на кожу. Он провоцирует запуск внутренних механизмов защиты организма человека. Польза от острой и горячей пищи также доказана результатами различных исследований. Блюда, которые готовятся с добавлением пряных специй и жгучих приправ, улучшают состояние волокон сосудов. Это связано с тем, что после такого соединения происходит образование оксида азота, который представляет собой структурную регуляцию артериального давления и кровотока. Жгучие ингридиенты полезны при гипертонии, артериосклерозе и ишемической болезни сердца, когда снижается уровень «плохого» холестерина. Жгучие компоненты также препятствуют развитию раковых новообразований. Поэтому многие диетологи рекомендуют раз в неделю съедать небольшой красный перчик. Медицинские исследования доказывают, что капсаицин полезен для стимуляции работы органов пищеварительного тракта, работы сосудов, а также для стимуляции распада жировых клеток. При употреблении в пищу остро-соленых продуктов происходит усиленная выработка желудочного сока. Это свойство препятстсвует перееданию и позволяет контролировать количество съеденной пищи.
Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/mezhdunarodnye-prazdniki/den-gorjachej-i-ostroj-pishhi
© https://kakoj-segodnja-prazdnik.com
3 МИФА И 1 ПРАВДА ЖГУЧЕГО ПЕРЧИКА
Пять «полезностей» острого перчика
Говоря о перце чили, первое, что вы себе представите – это красный продукт, который относительно недавно прочно поселился на многих кухнях. Хотя чили – это не обязательно красный перчик, он может зеленым и оранжевым, а жгучая острота будет зависеть от зрелости и сорта овоща. Но, конечно, самым пикантным считается именно зрелый красный капсикум (так называется стручковый перчик).
Его польза «наполнит» организм витаминами и ферментами, которые помогут поддержать иммунитет и излечить от нескольких болезней. Учеными доказано, что красный чили может излечить от диабета, инфекционных заболеваний и понизить давление.
Многие заболевания могут «сдаться» под воздействием овоща:
Страдаете от повышенного давления? Красный перчик имеет в своем составе микроэлементы и антиоксиданты, которые воздействуют на систему кровоснабжения, расширяя сосуды и нормализируя работу сердца. Если включать в свой рацион острый перец и употреблять его раз в день на протяжении недели, вы заметите, что давление понизилось, а общее состояние организма улучшилось.
Польза продукта будет оценена во время простуды или острого инфекционного заболевания. Около 80% злостных микробов и бактерий погибнут при взаимодействии с соком этого жгучего перчика. Употреблять красный стручок можно при инфекционной ангине, расстройстве кишечника или отравлении.
Исследователи, которые изучают, как действует красный перец на организм, утверждают, что он уменьшает риск заболеть раком на 90%. Правда, прямого научного доказательства этому факту нет, но статистика показывает, что жители Латинской Америки, которые употребляют большое количество этого продукта, реже страдают онкологией.
Богат красный овощ фолиевой кислотой, бета-каротином и рибофлавином – это вещества способствуют укреплению нервной системы.
Польза овоща состоит и в наличии витаминов А, С и В, которые укрепляют иммунитет. Ученые подтвердили тот факт, что люди, регулярно употребляющие перец чили, имеют стойкий иммунитет. Связано это не только с количеством витаминов в овоще, но и в его способности дезинфицировать кишечный тракт.
И еще одна польза продукта состоит в его возможности лечить псориаз, артрит и диабет. В состав современных медицинских препаратов входит экстракт этого жгучего перца. Используется красный перчик и как средство для эффективного похудения. В его состав входят ферменты, подавляющие аппетит, а самый жгучий сорт Хабанеро можно употреблять в качестве действенного слабительного.
Заключается польза перчика и в его воздействии на печень – капсикум способен восстанавливать ее на клеточном уровне. Если имеются заболевания печени, можно смело включать в свой рацион этот красный овощ.
И, конечно, всем известная польза продукта – его способность излечивать бронхит и простуду, особенно, если использовать горчичники и настойки, сделанные именно из красного стручкового овоща.
Три мифа и одна правда о вреде перчика
Наряду с тем, какова польза этого стручкового овоща, ученые уже много лет спорят о вреде перчика. Одни говорят о его способности излечивать от многих болезней, а другие, что острота наносит вред деликатной слизистой желудка.
Стоит или нет употреблять красный перчик? Развенчаем самые «закоренелые» мифы.
Этот овощ вызывает язву и гастрит. Конечно, нанести вред капсикум может, если употреблять его в большом количестве. Но, если добавлять продукт в пищу небольшими порциями, то сок красного перца не сможет поразить стенки желудка, ведь они каждый день подвергаются еще большему влиянию своих кислот. А вот существенный вред перец может нанести, если у вас уже имеется гастрит или язва в острой стадии.
Перчик чили вызывает рак. Ученые, которые исследовали вред продукта, пытались доказать, что злоупотребление перчика может вызвать рак желудка. В общем, пытались-пытались, а доказали обратное. Исследования проводились в Мехико, где ежедневно люди съедают по 2-3 стручка овоща. Так вот, из 10 тысяч всего два человека имело злокачественное образование. Для сравнения, в Европе, где употребляют не более 1 перца в неделю, этот показатель составил 16-19 человек. Доказать «раковый» вред ученым не удалось, теперь исследователи выясняют положительное воздействие продукта на раковые клетки.
Бытует мнение, что препараты, которые сделаны на основе жгучего овоща, могут нанести вред нервной системе, и вызвать привыкание. Существует мнение, что красный перец – это и вовсе наркотическое вещество. Такой миф стал результатом «сарафанного радио», так как действительно были созданы обезболивающие препараты сильного действия, вот только к перцу они не имеют никакого отношения. Чили не сможет нанести вред нервной системе и уж тем более, вызвать привыкание.
Источник: https://start-fit.ru/health/3-mifa-i-1-pravda-zhguchego-perchika/
Университет третьего возраста. 2012-2021. Разработано при поддержке Центра технологий электронного правительства ИДУ Университета ИТМО (egov.itmo.ru)