Традиционно правильное питание понимается как баланс белков, жиров и углеводов. Как же достичь такого баланса? У каждого человека свои особенности и своя норма потребления продуктов. Питание – основа жизни, и прекрасно, если еды хватает в достаточном количестве. В некоторых странах, например, в Африке, из-за засухи бывают неурожаи, которые провоцируют нехватку продовольствия. Не только Африка, но и большая часть населения Земли из-за недостаточного питания существует на грани физиологического выживания. Голод, вызванный засухой, неурожаем, войной, бедностью – это страшное испытание, и огромная часть людей сталкивается с этим постоянно. В странах «золотого миллиарда», то есть наиболее зажиточных странах мира, наоборот, существует избыток продовольствия, который часто провоцирует чрезмерное потребление. Именно в таких странах врачи разных профилей фиксируют значительное количество расстройств пищевого поведения и спровоцированных ими болезней. Расстройства пищевого поведения бывают двух основных видов: они связаны или с перееданием, или с сознательным недоеданием. Медицина не пытается объяснить эти расстройства только психологическими причинами, поскольку им сопутствуют и физиологические причины, например, заболевания эндокринной системы. Проблема часто коренится и в общей бытовой культуре, когда многие люди, страдающие излишним весом, даже не осознают, что потребность в еде должна соотноситься с физическими и энергетическими затратами организма, с общей двигательной активностью.
Существенной проблемой современного российского общества является распространённость болезней сердечно-сосудистой системы, болезней поджелудочной железы, нарушений в работе эндокринной системы. Такой диагноз, как диабет, ставится в нашей стране всё чаще, и это явление связано, в том числе, с ростом количества случаев ожирения среди населения. Качество жизни при диабете можно поддерживать на нормальном уровне, выполняя предписания врачей, сохраняя определённый уровень двигательной активности и соблюдая соответствующую диету. Можно описать особенности этой диеты, которую стандартно рекомендуют эндокринологи.
Что можно есть при диете для диабетиков:
Супы: вегетарианский борщ, щи, овощные супы, супы с различными крупами, окрошка, свекольник, молочные супы.
Крупы: любые, но в ограниченном количестве.
Овощи, зелень: в повышенном количестве, сырые и приготовленные в любом виде.
Мясо, рыба: рекомендуется употреблять нежирные сорта (телятина, говядина, курица, индейка, хек и др.). Мясо и рыбу следует включать в рацион не чаще трёх раз в неделю, мясо по 150 г. или рыбу по 160-170 г.
Яйца: 1 яйцо в день.
Свежие фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.
Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и любые блюда из него, твёрдый сыр.
Сладости: по возможности исключить из рациона или, в крайнем случае, употреблять продукты, изготовленные на основе фруктозы или сорбита.
Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сортов, выпечка с отрубями.
Жиры: растительное, сливочное и топлёное масло.
Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, морс, квас, отвар шиповника, компоты с ягодами и фруктами.
Что нельзя есть при такой диете:
- любые супы на основе мясных бульонов;
- консервированные продукты, маринады и соленья;
- супы с бобовыми и щавелем;
- грибы, ревень, шпинат, цветная капуста, щавель, стручковая, спаржевая фасоль, горошек;
- субпродукты;
- солёные и копчёные рыба, мясо, сыры, колбасы;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- малина, клюква;
- сухофрукты (за исключением чернослива);
- горчица, хрен, чёрный перец;
- сдоба, кондитерские изделия с сахарной пудрой;
- алкогольные напитки.
В любом случае, следует помнить, что продукты следует потреблять в меру, не забывая про соответствующую питанию двигательную активность, и про необходимые затраты организма в процессе работы. Правильный баланс между потреблением еды, как источника сил в организме, и расходом энергии, – это один из способов обрести гармонию с окружающим миром, которая способна содействовать сохранению здоровья, улучшению качества жизни и безопасности в целом.
Университет третьего возраста. 2012-2021. Разработано при поддержке Центра технологий электронного правительства ИДУ Университета ИТМО (egov.itmo.ru)